首页 >> 社科关注
中国法理学进步的阶梯
2019年07月27日 07:52 来源:《中国社会科学》(京)2018年第11期 作者:徐显明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1978年到2018年的40年,中国取得了一系列历史性成就,这其中包括创造了经济快速发展、社会长期稳定和从无法可依到形成完善的法律体系三大奇迹。法治奇迹推动和保障了经济奇迹与社会奇迹,而法学则引领和支撑了法治奇迹。在法学的百花园中,法理学具有基础和先导地位,法理学的发展代表着中国法学的水平。从中国法理学进步的阶梯中可以发现,中国法学的高度和中国法治的奇迹蕴藏于法理学的创新智慧之中。

  一、中国法理学40年的发展历程

  改革开放40年来,中国法理学经历了一个从“法律虚无主义”“左倾”错误思想和“文革”桎梏中解脱出来,到逐步恢复发展和走向繁荣的过程。依据指导思想、理论主线、研究重点和学科建设成就四个方面的发展变化,中国法理学的基本历程可以大致划分为三个阶段。

  (一)恢复发展阶段(1978-1997)

  “文革”刚结束时,人们的思想尚处于禁锢状态。法学界在探讨法律问题时依旧小心翼翼、如履薄冰。①关于真理标准大讨论和党的十一届三中全会,打破了“两个凡是”和个人崇拜的长期禁锢,打开了思想僵化、教条主义的沉重枷锁,推动了全国性的思想解放运动,法理学告别严冬而迈入春天。②这一阶段,中国法理学的鲜明特点表现在:一是坚持以邓小平理论为学术研究的指导思想;二是紧紧围绕民主与法制建设这条主线;三是以实现“法制”向“法治”的过渡为研究重点;四是摆脱了苏联阶级斗争法学的影响,迅速构建了具有中国特色的法理学学科体系,使法理学成为引领和指导部门法学的科学理论。整个法理学界的精神面貌发生了翻天覆地的变化,研究队伍开始建立,学术机构开始恢复,③专业法学刊物复刊和创刊,④法学院校复办和新建,⑤学术交流与日俱增。⑥法理学开始突破一个个学术禁区,形成了争鸣不断、观点纷呈的局面。法的概念和本质、权利和义务、民主与法制、人治与法治、法律与政策、法律文化、法律规范、法律关系、法律责任、法律意识,法学研究对象、学科体系、方法论,新中国成立以来法制建设得与失、马克思主义经典作家的法律思想等法学的基本范畴和重大理论与实践命题,都进入法理学的视野。法理学界经过激烈的论战,达成了法具有社会性、继承性,法除了政治功能外,还有社会功能、公共职能等一系列理论共识,结束了法理学研究的“阶级斗争范式”,⑦“权利本位”被确立为法理学研究的逻辑新起点,法理学的基本概念和法理学的基本理论框架在较短时间内被架构起来了。

  在这个阶段的中期,也就是20世纪80年代末90年代初,国际国内形势都发生了新变化。能否把改革开放和现代化建设继续推进,成为必须解决的紧迫问题。在党和国家发展的重大历史关头,邓小平发表“南方谈话”,明确回答了一段时间以来困扰和束缚人们思想的“姓资姓社”问题。南风吹来满眼春,中国迎来第二次思想解放。法学界和法理学界紧紧围绕社会主义市场经济这个时代课题,作出了“市场经济就是法制经济”的重大判断,对市场经济与法制的关系、法制现代化的实现、法理学自身的变革和创新、现代法的精神、市场经济的法律体系、法的价值、人权与法治等重大问题进行了深入细致的研究,产生了直接作用于法治实践的理论成果,学科发展步入快车道。这一阶段,总体上是在思想解放运动的有力推动下进行的理论突围和学科重构,法理学的研究重点与社会的理论热点遥相呼应。⑧这一阶段的后期,法理学研究队伍快速壮大,⑨研究机构如雨后春笋,⑩研究成果井喷般涌现,(11)法学刊物迅猛增加,(12)法学论坛遍地开花,(13)法学院校数量激增,(14)法科不独在综合性大学设立,还延伸到了理工、农林、师范及其他单科性院校,法学与经济学一起,成为社会科学双峰并峙的显学。

  (二)稳步发展阶段(1997-2012)

  1997年党的十五大所确立的“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略,极大地拓宽了法理学的研究视野,对“法治国家”的研究成为法理学新的理论增长点。(15)这一时期,中国法理学的鲜明特点表现在:一是以中国特色社会主义理论体系为指导;二是以构建中国特色社会主义法律体系为主线;三是以推进法治国家、法治政府、法治社会建设为研究重点;四是基本完成了从广泛吸收借鉴西方法治文明成果向依靠法治本土资源的转变,法理学具有了学科独立性稳固、研究方法多元、理论主动结合实际、对部门法学指导作用突出、创新成果不断涌现、能够走向世界等成熟性特征。此一时期法理学的研究重点是放在对法治实践性问题的研究上,在法治构成要件、法制与法治的区别、人治与法治的对立、法治国家的基本要求和标准、依法治国与市场经济、法治的模式和道路、法治理念、科学立法、行政执法、司法改革、区域法治建设、法治与和谐社会、法治评估等重大实践问题上都有重大理论突破,取得了立足中国国情、符合中国实际的具有原创性的众多理论成果。以2009年有百年历史的世界法哲学和社会哲学协会大会(IVR)第24届大会首次在亚洲在中国举办为标志,(16)中国法理学开始走向世界。

  (三)繁荣发展阶段(2012年至今)

  2012年党的十八大召开,中国特色社会主义进入新时代。2014年党的十八届四中全会通过了在中国法治史上具有划时代意义的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,进一步推动了中国法治建设和中国法理学的发展。这一时期,中国法理学的鲜明特点表现在:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二是突出构建中国特色社会主义法治体系这条主线;三是以社会主要矛盾变化后人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境新需求为研究重点;四是注重形成中国化的法理学话语体系,中国法理学的学科体系臻于成熟。法理学界围绕“全面依法治国”这个时代主题,以建设中国特色社会主义法治体系为理论总纲,对如何全面推进“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,如何加强全面依法治国的顶层设计,如何处理法治与党的领导的关系、法治与改革的关系、法治与德治的关系、国法与党规的关系,中国的法治道路、法治体系构建、司法体制改革、法治人才培养等重大问题进行了深入研究。这一时期,中国特色社会主义法治理论基本形成,学理化、本土化程度大幅提高,法理学界对中国法律制度更加自信,对走中国特色社会主义法治道路更加自觉。中国法理学进入了繁荣发展的新时代。(17)

作者简介

姓名:徐显明 工作单位:山东大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系