首页 >> 智慧城市 >> 城市理论
智库研究:对标广、深,杭州人口政策导向何处?
2019年03月28日 14:20 来源:城市怎么办 作者:尚宇晨 邵莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  杭州提升城市能级需要夯实人口基础

  城市能级是城市能量、活力、竞争力和影响力的集中体现。2018年11月7日,习总书记在上海考察时指出,“加快提升城市能级和核心竞争力”。2019年1月9日,杭州市委十二届六次全体(扩大)会议上,省委常委、市委书记周江勇指出,“杭州正处于城市能级的蝶变期”。城市能级的提升已经成为杭州城市发展的当务之急。

  人口规模是城市能级和地位的重要衡量标准,也是城市用地规模和基础设施配置的基本依据,合理的人口结构及与城市空间结构相匹配的人口分布更是城市实现可持续发展的重要保障。根据《国务院关于调整城市规模划分标准的通知》(国发〔2014〕51号),国务院对城市的规模有明确的定义:城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。杭州在2018年末的常住人口是980.6万人,城镇人口759万人,对照标准,杭州属于特大城市,与超大城市的标准还有一定的差距。2018年杭州市的人口出生率和自然增长率,与2017年相比,均下降1.2个千分点。从全市常住人口的年龄构成来看,65岁及以上的人口数量和比例均已超过0-14岁的人口数量和比例,老龄化趋势日趋严重。

  对比2017年全国地区生产总值(GDP)排名前10位的城市常住人口规模,唯有杭州未达到1000万。计算2014年到2017年的人口增长数量,排名前三的深圳、成都、广州增幅最大,都超过140万,重庆排在第四,吸引了80多万人,杭州以57.6万的增幅排在第5位,但是与前四位的相当大的差距,尤其是与广州、深圳相比。根据广州、深圳和杭州最新公布的2018年常住人口数据,广州人口已经达到1490.44万人,比上一年度增加了40.6万人,深圳增加49.83万人,常住人口突破1300万,增长均超过杭州的33.8万人。

  人口的增长与GDP增长虽然没有必然的关联,但是杭州正处于地区生产总值增速逐年下滑、增长后续乏力阶段,更需要对标广州、深圳这样的超大城市,增加对流动人口,特别是来自外省流动人口的包容性,夯实人口基础,提升城市能级。

  杭州的新城建设需要吸引更多的人才,培植更坚实的人口基础。在杭州市委十二届六次全会上,市委围绕“干好一一六、当好排头兵”决策部署,提出主城区要着力做好“东整、西优、南启、北建、中塑”五篇文章,同时进一步明确“拥江发展”在六大行动中首当其冲的地位。无论是拥江发展,还是做好主城区的五篇文章,新城新区建设都需要加快集聚外来人口。近几年,杭州信息经济火热发展,互联网企业吸引了相当数量的人才,但同时也要看到这些人才中可能会出现的“候鸟”现象,即个人独自在杭州工作,家人仍然居住在其他城市。这些候鸟式的人才随着经济形势下滑,离开杭州另谋高就大有可能。就城市可持续发展的人口结构而言,劳动分工的社会特性决定了城市不仅需要吸引打造高端产业的高学历人才,更需要集聚提供配套服务的低技术劳动者。在杭州劳动力市场上,快递员、外卖员、家庭保姆和医院护理阿姨的月薪连年上涨就是明证。

  市级层面加强对人口政策的综合统筹

  从城市能级的提升来看,杭州仍然需要新增大量人口,补齐人口规模小、结构不合理的短板。随着杭州生活成本的提高,特别是城中村改造涉及大量人口的疏散与再聚集,要考虑人口再聚集的难度,拆后土地的出让成本较高,对周围区域建设和后续经营可能会有负面影响。因此,市级层面必须在明确主体责任的前提下,统筹考虑相关政策,做好制度设计。目前来看,杭州已经出台了出让土地配建10%公租房和建设蓝领公寓等政策,下一步应重点加强教育、医疗等其他相关政策的配合力度,缓解高生活成本的挤出效应,重点保障有意愿长期居住杭州、稳定缴纳社保的流动人口群体能够安居乐业,从而为杭州城市可持续发展提供人口支撑。

作者简介

姓名:尚宇晨 邵莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系