首页 >> 文联
唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川
2019年07月03日 15:52 来源:中国新闻网 作者:于晶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月2日,记者从宁夏博物馆获悉,来自青海、陕西、甘肃、四川、宁夏、新疆、西藏七省区9家文博单位的近200件文物近日亮相银川,集中展示唐蕃古道的繁荣盛况。展览将持续至10月8日。

  据介绍,唐蕃古道是我国著名的三大古道之一,它起自唐王朝的国都长安(今陕西西安),终点为吐蕃都城逻些(今西藏拉萨),全长3000余公里,跨越了陕西、甘肃、青海、四川、西藏等省(区),是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等地区和国家的必经之路,是丝绸之路南道路网的重要组成部分,也是民族交往、文化交流、贸易往来、宗教传播、维系民族情感与区域联系的纽带。

  本次展览从唐蕃古道的缘起,一直讲述到宋元明清官道及通连南亚大陆路线形成过程。描述了羌人之路、党项故道、吐谷浑道及隋与吐谷浑、唐与吐谷浑、吐蕃与吐谷浑联系的形成。以文物展示、文字解释、形象展示的方式表述了唐蕃间政治关系、经济往来,文化交流对唐蕃古道的影响。

  宁夏博物馆馆长李增进说,此次文物联展凝聚了唐蕃古道沿线的文物资源优势,是各省区博物馆之间的一次文物研究协作,同时,也为“丝绸之路南亚廊道”申报世界文化遗产项目工作奠定基础。(李佩珊 于晶)

 
作者简介

姓名:于晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系