首页 >> 文联
2019中国文化馆年会即将在烟台开幕 “新时代文化馆:改革 融合 创新”
2019年07月03日 09:58 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:交流活动;媒体;数字文化

内容摘要:2019中国文化馆年会定于7月10日至11日在山东省烟台市举办。本届年会由中国文化馆协会、烟台市人民政府主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、山东省文化和旅游厅协办,烟台市文化和旅游局等单位承办。

关键词:交流活动;媒体;数字文化

作者简介:

    2019中国文化馆年会定于7月10日至11日在山东省烟台市举办。本届年会由中国文化馆协会、烟台市人民政府主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、山东省文化和旅游厅协办,烟台市文化和旅游局等单位承办。年会主题是“新时代文化馆:改革 融合 创新”。

  中国文化馆年会是全国文化馆行业规模最大、影响力最强的年度交流活动,全国各省(区市)文化和旅游厅(局)有关负责同志、公共服务处处长,公共文化及相关领域专家学者以及媒体代表将应邀参加;中国文化馆协会会员代表、全国各级文化馆馆长、群众文化工作业务骨干踊跃报名参会。

  与往届相比,2019中国文化馆年会呈现以下三个特点:

  一、紧扣公共文化服务体系建设的“新时代”命题

  党的十九大宣示了“中国特色社会主义进入新时代”的新的历史方位。近年来,公共文化服务体系建设蓬勃发展,《中华人民共和国公共文化服务保障法》的颁布以及一系列重大改革措施的出台,有力推动了文化馆行业的改革与创新。本届年会紧扣公共文化服务体系建设与发展的“新时代”命题,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,总结近年来文化馆事业发展取得的新成就,突出文化馆(站)在弘扬社会主义核心价值观、推动现代公共文化服务体系构建、满足广大人民群众对美好生活的新期待等方面的重要作用。

  二、聚焦文化馆行业发展面临的重点、热点、难点问题

  本届年会聚焦新时代文化馆在推动改革、促进融合、开拓创新过程中面临的重点、热点、难点问题,举办5场论坛活动。开幕论坛从全局的视角审视文化馆行业改革,对文化馆总分馆制建设、文艺扶贫与乡村振兴、文旅融合与文化馆服务创新、文化志愿服务、群众文艺团队孵化等重点问题展开深入研讨;“放歌新时代 群星耀中华”论坛邀请了“第十八届群星奖”新晋获奖作品和历届主创人员,畅谈群众文艺作品创作感悟、作品的思想性和艺术性,品味与赏析经典群众文艺作品,交流创作的经验与不足;“公共数字文化融合背景下的数字文化馆建设与发展”论坛,紧扣公共数字文化工程融合实施进程,总结各地数字文化馆建设取得的进展与突破,探索融合创新发展背景下数字文化馆的发展方向与路径;“青年说·新力量”论坛,为文化馆青年工作者搭建交流平台,展示青年馆员的智慧、思想与才干,探讨新形势下如何主动走近青年、关爱青年、引导青年;闭幕论坛以“文化馆全民艺术普及社会化发展模式”为主题,分享各地以文化馆为引领,广泛调动社会力量参与全民艺术普及的新理念、新模式、新经验。

  每场论坛活动都精心策划,既有专家主旨报告,又有各地文化和旅游行政主管部门、各级文化馆(站)的经验交流,还有专家与参会代表的交流互动。据不完全统计,年会期间将有20余位专家、学者和30余家单位登台发言,将给参会代表带来一场理论与思想的碰撞和成果展示的盛宴。

  三、展现民间文化艺术和港城地方特色文化的魅力主题

  文化馆年会是文化馆行业管理者、建设者共商行业发展大计的盛会,也是面向全社会宣传群众文化工作、展现地方特色文化的重要舞台。本届年会期间,将举办“文聚民心,艺兴乡村”——中国民间文化艺术之乡交流展示活动,该项活动从文化和旅游部发布的第四批“中国民间文化艺术之乡”中,挑选了代表传统民俗、民间美术、地方特产、民间工艺、传统音乐、民间舞蹈6个不同类型的、极具观赏性和推广价值的项目,图文并茂、讲展结合地分享各类型“民间文化艺术之乡”的创建经验;山东省和烟台市作为本届年会的东道主,将在年会的各项活动中多次登台,汇报交流本地公共文化服务体系建设和文化馆事业的重大进展和创新成果,与全国文化馆同行交流互鉴。

  年会期间,恰逢烟台文化和旅游局为烟台市民举办2019国际海岸生活节等群众文化活动开幕,推出艺术、休闲、运动、美食四个主题季精彩活动,从另一个侧面展现好客山东、鲜美烟台独特的文化魅力。

  (中国文化馆协会供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系