首页 >> 文联
大型杂技主题晚会《丝路国香》首演 千年丝路 一梦敦煌
2019年07月03日 09:57 来源:中国文化报 作者:韩君怡 字号
关键词:大型杂技;中外文化;艺术

内容摘要:“霓裳曳广带,飘拂升天行。”飞天神女从天而降,姿态端庄,衣带凌空飞舞,让人仿佛置身敦煌秘境中,穿越时空寻找丝路的足迹……

关键词:大型杂技;中外文化;艺术

作者简介:

    “霓裳曳广带,飘拂升天行。”飞天神女从天而降,姿态端庄,衣带凌空飞舞,让人仿佛置身敦煌秘境中,穿越时空寻找丝路的足迹……中国杂技团大型杂技主题晚会《丝路国香》近日在北京天桥剧场进行首轮演出。千余名观众沉浸在惊险的杂技与恢宏的敦煌舞形成的视觉冲击中,赞叹不已。

  《丝路国香》以丝路文明中最具象征意义的飞天神女为依托,用富有浓厚文化特色的敦煌舞展示了千年以来丝路文化的繁荣。敦煌莫高窟中那些斑斓的色彩、流动的线条化身为舞者精美的服装和曼妙的舞姿。他们在热情奔放的腰鼓舞中披荆斩棘、在疾风飞驰的长袖舞中搏击风浪、在回旋飘转的胡旋舞中奔向希望,让人产生时空交错之感,仿佛穿越千年,置身于繁华的丝绸之路。

  中国杂技团有限党委书记、董事长齐红介绍,《丝路国香》是中国杂技团积极响应“一带一路”倡议,以杂技艺术的形式传播丝路文化而打造的重点剧目。晚会汇聚了北京演艺集团成立10年来最具代表性的9个杂技节目,含“金”量极高。“节目中既有古典杂技的精品节目,也有创新作品,曾分别获得过‘金小丑奖’‘法兰西总统奖’‘水晶大奖’等国内外杂技金奖,展现了我国杂技艺术在技艺与编排、创意等方面所具备的高水平。”齐红说。

  《俏花旦——集体空竹》自推出就赢得了广泛关注 ,多年来热度不减。精雕细琢的京味儿风情与一组组高难度却不失优美的杂技技巧相得益彰,形成一幅惊险但韵味无穷的画卷。《九级浪——杆技》是中国杂技团近两年的创新节目,演员如同英勇的水手在惊涛骇浪中辗转腾挪,过杆720°、跑酷前后720°、旗蹬四节等技巧更是对杂技艺术的大胆突破。此外,《荷塘月色——集体蹬伞》创造了行走蹬伞;《协·奏黑白狂想——男子技巧》展示人体极限的力量之美;《灵唤·多维幻象——球技》在多维空间里珠落玉盘……主创用重瓣花比喻整场晚会的构成,9个节目“酝酿”成悠远绵长的九重国香。

  “晚会中飞天神女以灵动的舞姿带领观众走进一个又一个惊险刺激的杂技节目,也代表着中华优秀传统文化通过古老的丝绸之路走向世界各地,促进了中外文化交流,使丝路更加鲜活、有温度。”《丝路国香》总导演郑博说。

  据悉,大型杂技主题晚会《丝路国香》也是北京演艺集团第六届“梦想成真”五月演出季的重点剧目。首演结束后,该剧将根据专家建议以及观众反馈进行加工提高,迎接新中国70华诞,致敬北京演艺集团成立10周年和即将到来的中国杂技团70周年庆典。

作者简介

姓名:韩君怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系