首页 >> 文联
打造“全球电竞之都”“全球影视创制中心”创新文化荟萃地 上海市杨浦区“电竞+影视网络视听”产业发展政策发布
2019年07月03日 09:38 来源:中国艺术报 作者: 字号
关键词:影视艺术;品牌;网络环境

内容摘要:杨浦集聚了复旦、同济等10所知名大学。其中,上海体育学院是上海市首家开设电竞专业的高校。

关键词:影视艺术;品牌;网络环境

作者简介:

    杨浦集聚了复旦、同济等10所知名大学。其中,上海体育学院是上海市首家开设电竞专业的高校。

  上海市杨浦区是国家创新型城区,是上海科创中心重要承载区,是更高品质国际大都市中心城区,是国家“双创”示范基地。

  7月2日,上海市杨浦区在全国“双创周”上海主会场所在地杨浦互联宝地园区举行促进“电竞+影视网络视听”产业发展政策发布会暨2019wga小沃电竞联盟启动仪式,正式发布了杨浦区促进电子竞技产业发展“23条”政策和影视网络视听产业发展“35条”政策。

  发布会上,上海出版印刷高等专科学校、哔哩哔哩、摩天之眼、小沃科技等高校、上市、民企和央企代表发言,畅谈校企致力于电竞和影视网络视听产业投入,牵手创新杨浦带来的合作发展机遇。

  上海版专:深度融入联动发展

  2013年,上海出版印刷高等专科学校开设了影视艺术专业,连续4年承办了上海高校实践育人创新创业基地联盟“启影”大学生电影节,已成为上海高校品牌活动。2018年,学校申办了电子竞技运动与管理专业,2019年拟开始招生。

  目前,杨浦正在全力打响“上海文化”品牌,加快建设创新文化承载区,聚力做强电子竞技中心,培育赋能影视制作中心。上海出版印刷高等专科学校将深度融入杨浦区“三区联动”推动文创产业发展,充分发挥学校特色和优势,推进专业建设,搭建实训平台,深化产教融合,坚持以赛促教,以教育者身份为电竞和影视网络视听产业发展提供源源不断的高素质专业人才。

  哔哩哔哩:守正创新正能量场

  办公入驻加入杨浦“朋友圈”以来,哔哩哔哩更加注重聚焦年轻人,注重主旋律的传播、优秀文化的弘扬,为营造风清气正的网络环境作出积极贡献。不仅推出了《领风者》《中国唱诗班》《那年那兔那些事》等作品平台,还上线了《给“90后”讲讲马克思》《维为道来——选择的智慧,40年改革路》等一批受青少年喜欢的时代作品相关专栏。无论是在南海阅兵,还是在纪念五四运动100周年的直播中,b站上的弹幕已经成为年轻人爱国情感表达的新方式。

  未来,哔哩哔哩将不断守正创新,牢牢把握主旋律,树立鲜明的价值导向,依托b站平台的资源,将包括动画、纪录片、弹幕等新方式作为宣扬主流价值观的新阵地、新形式,形成具有b站特点的正能量场。

  摩天之眼:北京文化落地杨浦

  北京文化自转型以来,着重于内容创作,做一个有原创能力的、可持续发展的内容创作,近年来投资创作了《战狼2》《我不是药神》《流浪地球》等一批质量高、反响好、影响力大的优秀影片。

  今年初,在杨浦区文化和旅游局、杨浦区投资促进办公室的帮助下,北京文化旗下——上海摩天之眼文化传媒有限落地上海杨浦,并向上海市电影局申报了神话史诗电影《封神三部曲》的拍摄,表达了企业对杨浦推动电影产业蓬勃发展的信心。

  小沃科技:wga赛事重新起航

  wga电竞联盟是中国联通旗下小沃科技继小沃大篷车电竞嘉年华之后又一超级电竞ip。自2018年起,小沃通过全国巡回赛的形式将wga电竞赛事送入了全国百余所高校。

  2019年,小沃电竞联盟wga赛事重新起航,将在全国30个省区市举行,通过现场比赛、网络直播、数字电视传播等方式,打造国内专业电竞ip,为年轻人带来电竞新文娱生活。

  合作签约:汇集企业聚合振翅

  7月2日的发布会上,一批“电竞+影视网络视听”产业链企业项目落地杨浦。

  小沃科技有限与上海东方明珠集团旗下尚世影业、五岸传播有限合作签约,将融合影视、综艺、电竞赛事和互联网、数字电视、新媒体等平台资源,促进共同发展。

  人潮互娱(上海)文化发展有限与上海杨浦滨江投资开发有限合作签约,《王者荣耀》主题特展落户杨浦滨江,将于今年7月底开展,为期3个多月,呈献音效、视觉和观众互动俱佳的沉浸式主题特展,持续到2019上海城市空间艺术季杨浦滨江开幕季,助力打造卓越全球城市标杆区域滨水岸线的世界会客厅。

  同时,火柴电竞与上海出版印刷高等专科学校签约打造电子竞技与数字文创产教研融合基地。曾参与2018雅加达亚运会电竞内容制作的曜石网络科技(深圳)有限签约入驻互联宝地园区,建造曜石电竞体验中心。投资出品电影《秋田》斩获第34届华沙国际电影节“亚太电影联盟大奖”的上海佑肯文化传媒有限签约入驻复旦大学国家大学科技园,打造影视文化创新平台。上海锁位文化艺术咨询有限和出品电影《六连煞》的派蒙特影业签约制作音乐,该电影为本届上海国际电影节参展影片,年内将在全国上映。这是“长三角一体化发展”上升为国家战略,沪皖两地企业在影视音乐制作领域的合作。

  杨浦区将以优质的营商环境为更多产业链企业提供服务,激发原创活力,深化产业合作,助燃消费热点,共同汇聚文创大发展的新动能,势在打造上海“全球电竞之都”“全球影视创制中心”的创新文化荟萃地。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系