首页 >> 文联
用跨界思维提升艺术创新力
2019年07月03日 09:16 来源:中国文化报 作者:孙彦川 李素华 字号
关键词:文化艺术;芭蕾舞;历史

内容摘要:今年3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员。

关键词:文化艺术;芭蕾舞;历史

作者简介:

    今年3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,要坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。怎样把习近平总书记提出的要求和任务落到实处,文化艺术工作者的使命光荣且艰巨。

  党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文艺工作者要投身新时代,讴歌新时代,培根铸魂,为新时代担负起历史赋予的使命和责任,更多地创作出“洛阳纸贵争相睹,万众空巷竞相闻”的精品。实现这样的追求,文艺工作者要做到深入生活,扎根人民;在深耕本业的同时开展跨界创新。

  笔者以为,艺术创造,首先要明确的一个前提是不能脱离生活,正如习近平总书记所指出的:“从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映这个时代的历史巨变,描绘这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”

  经典芭蕾舞剧《红色娘子军》,激励万千中国女性立下了“顶半边天”的壮志。2005年央视春晚上演的舞蹈节目《千手观音》,唤起了大众对残疾人的关心……当艺术系于民生、根植民心之时,它就能润物细无声,还会变得绚丽多彩。当艺术关心国家、国运时,它能增强民族自信,塑造民族精神。《我的祖国》《青藏高原》等歌曲,都是抓住了通过赞美大好河山,托物言志的规律,虽然没有过多直白地强调热爱祖国、热爱故乡,但很自然地实现了这样一个目标。

  其次,艺术的创造,要有跨界融合的思维。艺术的嫁接与融合早已有之,音乐与戏剧相结合就是歌剧、音乐剧,舞蹈与戏剧相结合就是舞剧,相声与戏剧相结合就是相声剧。若积极探索,相信将来定能创造出新的艺术形式。舞蹈离不开音乐、文学,很多民族舞蹈受人欢迎,一个重要原因就是舞者载歌载舞。音乐也离不开文学、历史,《故乡的云》《难忘今宵》等歌曲经久不衰,一个重要原因是抓住了人恋家、思乡的情感。文学同样离不开舞蹈、音乐、美术。中外文学作品中有很多舞蹈、音乐元素,还经常以配乐诗朗诵或话剧等形式出现。对于书法艺术来讲,要想掌握其奥妙,首先要具备较高的文学造诣和丰富的历史知识。王羲之、苏东坡书法水平高,一方面是他们功力深厚,另一方面则是因为他们还是文学大师。优秀的戏剧作品,既观照现实,也要有思想深度。这就意味着,创作者还必须了解历史、政治、科学等方面的知识。

  总之,如何巧妙地运用跨界嫁接等艺术创作规律,打造艺术精品,值得艺术工作者拿出更多精力去探索。多开展相关的知识普及,帮助人们参悟、把握这些规律,能产生四两拨千斤之效。同一个人在不同年龄段、不同境遇、不同经验背景下看《哈姆雷特》《骆驼祥子》等名著、名剧,得到的收获与启发都是不同的。因此,博览群书,并通过建资料库,通过纵横对比,努力打通知识、阅历、思想和艺术形式之间的联系,灵感就会取之不尽,用之不竭。

  世间不缺少万众关注的故事,缺少的是把故事讲好的能力。最美家庭的互敬互爱、儿女的孝道、耄耋老人的公益爱心、流水线工人的任劳任怨、大国工匠的精益求精、商户的诚信经营,都是文艺创作的好题材。这样的好题材数不胜数、别有洞天。艺术家们不妨多下基层,多接触普通群众,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,创作出接地气的文艺作品。

  笔者相信,越来越多的艺术工作者如果能像蒲松龄那样为了写《聊斋志异》在街头摆摊广泛地征集素材;像《黄河边的中国》作者曹锦清那样做实证考察;像芭芭拉·艾伦瑞克博士为了写《我在底层的生活》而隐藏身份,潜入美国底层社会工作,就一定能创作出感人肺腑、启迪心灵的好作品。

作者简介

姓名:孙彦川 李素华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系