首页 >> 图书馆
国家图书馆:以党建促业务 化初心为动力
2019年07月02日 10:40 来源:中国文化报 作者:连晓芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者  连晓芳

  党建是国家图书馆开展业务工作的重要抓手。

  6月27日,国家图书馆党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育召开学习扩大会,集体学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述。国家图书馆党委书记魏大威给全馆党员干部讲授专题党课,同时组织近3年入党的员工赴京内党性教育基地参观并集体宣誓,重温入党誓词,牢记初心使命。

  “七一”来临之际,国家图书馆各党支部结合实际,采取学习讨论、参观交流、社会实践等多种方式组织开展党日活动。各党支部紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,结合部门工作实际,组织集体学习研讨,以“不忘初心、牢记使命”图书专架、音像资源专题展示等形式服务广大读者,在充分利用国图革命历史文献、优秀文化典籍、展览讲座和革命题材艺术教育资源的基础上开展多种形式的参观学习和理想信念教育。“为满足新时代党员特别是青年党员学习教育需要,在‘不忘初心、牢记使命’主题教育期间,我馆将利用现代信息技术,建设国家图书馆党建工作网站,并依托国图丰富的党建文献信息资源将其打造成为党员干部学习教育平台和党建工作先进案例交流展示平台,进一步在全馆营造浓厚的‘比学赶超’党建工作氛围,不断推进全面从严治党向纵深发展。”魏大威说。

  作为文化和旅游部系统党员人数最多的单位,国家图书馆设立了23个党支部,党员1200余人、在职党员796人,其中35岁至45岁党员人数占在职党员总数80%以上,具有硕士研究生及以上学历党员和具有中级及以上专业技术职称党员占比近八成,在职党员队伍呈现出年轻化、知识化、专业化的特点。

  在总馆南北两区设立的“党员服务示范岗”是国家图书馆典藏阅览部党支部着重打造的党建工作品牌。自2016年7月起,党员服务示范岗实行党员和业务骨干挂牌上岗,着力解决读者关心的热点、重点问题,充分发挥党员的先锋模范带头作用。党员服务示范岗本着“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的服务标准,结合部门业务建立一站式与联动式服务机制,用定制化、个性化的服务让到馆读者更加便利、高效地享受国家图书馆的资源和服务,开创读者服务新模式。

  典藏阅览部党员服务示范岗设立3年来,除了做好读者的咨询导读工作外,还充分发挥阅读引导作用与意识形态阵地作用,在北区中文图书区等处推出了“学习十九大,致敬中华经典”图书专架、《习近平谈治国理政》专题展示、“纪念马克思诞辰200周年”主题专架、“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专架展示等一系列图书专题展示活动,受到了读者的广泛关注。

  在加强党的建设方面,国家图书馆始终以党的政治建设为统领,推动党建和业务融合发展。党员是业务工作中的先锋模范,业务工作也成为彰显党员模范作用的直接出口。国家图书馆参考咨询部党支部在推进党建与业务融合发展、教育培养年轻党员方面积极拓展思路,取得了较好效果。“传帮带”便是其业务工作中的一大特色。在科技咨询组经典交流活动——“科参沙龙”主题中,不但有联合党小组举办的党员学习分享,也经常有人咨询难题的解决方法。在交流中,老同志会向年轻同志传授在咨询接洽和受理中遇到难题时如何与用户进行沟通,并且通过情景再现的方式让每位馆员加入,讨论更合理、更有效、更高质量的解决方案。年轻党员正在一步步成长为党员队伍的中坚力量。

  今年是国图建馆110周年。国家图书馆近期还组织开展了“我的国图故事”主题征文,教育党员干部员工向身边榜样学习,弘扬爱国奋斗精神,立足岗位作贡献;邀请老党员与在职党员交流座谈,通过整理展示离退休老党员的工作档案资料、口述历史访谈资料,教育引导党员干部特别是青年党员,学习老一辈图书馆人的图书馆情怀和奋斗精神,牢记图书馆人的初心和使命。

作者简介

姓名:连晓芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系