首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
把握好“三个作用”的深刻内涵
2019年07月03日 09:46 来源:重庆日报 作者:田丰伦 字号
关键词:重庆;三个作用;西部大开发;新时代

内容摘要:习近平总书记视察重庆时提出,希望重庆努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。发挥“三个作用”是辨证的有机统一。发挥“三个作用”是新的发展境界和要求,是马克思主义哲学智慧与发展经济学思想的一大结晶。

关键词:重庆;三个作用;西部大开发;新时代

作者简介:

  习近平总书记视察重庆时提出,希望重庆努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。要深化细化“三个作用”的思路与举措,在“更加”上下功夫,发挥好“三个作用”,奋力推动重庆在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。

  发挥“三个作用”是辨证的有机统一。发挥“三个作用”是新的发展境界和要求,是马克思主义哲学智慧与发展经济学思想的一大结晶。发挥“三个作用”与“两点”定位、“两地”“两高”目标一脉相承,具有内在的逻辑联系。“两点”定位是发挥“三个作用”的逻辑起点,“两地”“两高”目标是发挥“三个作用”的实践前提。发挥“三个作用”是有机统一、多维度、多层级的发展系统,是动态发挥、正相关的、量变到质变的实现进程,贯穿着新发展理念,蕴涵着战略思维与实践举措、制度性安排与市场化推进、自身发展与“三个作用”发挥等理论与实践的逻辑统一。坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,是发挥好“三个作用”、实现“三个作用”系统有机统一的核心要义。发挥“三个作用”,理论溯源于发展经济学,与传统的增长极理论相联系,克服了辐射功能的内在缺陷,赋予了增长极发展的新内涵和新要求,是新时代增长极理论的一次重大飞跃,蕴涵着发展的新业态、新动力、新空间,是共享机制的一种有效实现形式。

  发挥“三个作用”是重庆的使命担当。党中央赋予重庆发挥“三个作用”的新使命,体现了新时代的国家发展意志。我国西部地区广袤无垠,发展不平衡不充分矛盾突出,制约着整个国家的现代化进程。重庆作为中西部地区唯一的直辖市和国家中心城市之一,应该充分利用区位、产业、生态和体制优势,致力于区域发展的整体性与协调性,促进城乡融合、区域协调,共享重庆发展成果。重庆处于“一带一路”和长江经济带的联结点,拥有两江新区、中新示范项目、自贸试验区以及中欧班列(重庆)、“陆海新通道”、公路物流基地等多元化开放平台,要利用独特的经济区位,发挥开放平台综合优势,创新中新(重庆)示范运营项目,着力构建“陆海新通道”共建机制,推进“一带”与“一路”有机联结。重庆位于长江上游,要强化上游意识,担起上游责任,全域全面融入“绿色+”理念,着力提升城市品质和乡村振兴两个基本面,扎实推进主城区生态复建,加快绿色发展,推进国际生态文化岛示范建设。

  发挥“三个作用”蕴涵重大发展机遇。发挥“三个作用”是具体的,是谋划发展的逻辑起点,关键是找准切入点、着力点。各区县、部门和企业要地尽其利,各骋所长,深化明晰使命和担当,创新运用比较优、劣势法则,能动发挥市场主体作用,在发挥“三个作用”中创造市场新需求,获取比较发展利益。要在城市品质与功能提升、产业迭代升级、城乡融合发展、设施资源整合,以及区域统筹协调带动西部地区开发开放中,谋取发挥“支撑作用”所蕴涵的发展机遇。要综合协同运营开放平台,高标准运营中新(重庆)示范项目,扎实推进“陆海新通道”建设,拓展东南亚、南亚市场,利用中东欧国家“16+1合作”机制,进取中东欧、欧洲市场,推动跨国跨区域经贸交流,推进跨境经济合作区、产业园建设,在加强与“一带一路”沿线国家和地区的协同合作中,谋取发挥“带动作用”所蕴涵的发展机遇。要在绿色发展示范上下功夫,探索产业生态化、生态产业化的实现路径,做足地理气候、物种资源、宗教历史、民族民俗等融合大文章,做大做强山地特色农产品系列,建设好一批特色古镇,打造一批康养休闲避暑胜地,加快美丽乡村建设,在发挥“示范作用”中谋取发展机遇。

 

  (作者单位:重庆社会科学院)

 

作者简介

姓名:田丰伦 工作单位:重庆社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系