首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
努力营造法治化国际化便利化营商环境
2019年07月03日 09:44 来源:河南日报 作者:河南省社会科学院课题组 字号
关键词:营商环境;便利化;国际化;法治化

内容摘要:习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上指出:改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。深刻认识营造法治化国际化便利化营商环境的重大意义营商环境是指伴随市场主体从开办、运营到注销整个过程的各种外部环境的总和,通常包括政务环境、市场环境、社会环境和法律环境等方面

关键词:营商环境;便利化;国际化;法治化

作者简介:

  核心提示

  习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上指出:改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。李克强总理对全面推进“多证合一”改革电视电话会议作出重要批示强调,要进一步营造国际化法治化便利化营商环境。河南省委书记王国生在省委十届六次全会暨省委工作会议上明确指出,要把营商环境作为发展的“命门之穴”,认真研究制定优化营商环境的政策措施,让一流营商环境成为河南新标识。省长陈润儿也曾指出,营商环境决定了企业的成长性、活跃度和竞争力,要主动担当作为,统一认识、下定决心,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。努力营造法治化国际化便利化营商环境,是针对我国经济社会面临发展瓶颈的精准发力,也是我省进一步全面深化改革推进高质量发展的突破口和总抓手,对于推动中原更加出彩、建设现代化新河南具有重要现实意义。

 

  1

  深刻认识营造法治化国际化便利化营商环境的重大意义

  营商环境是指伴随市场主体从开办、运营到注销整个过程的各种外部环境的总和,通常包括政务环境、市场环境、社会环境和法律环境等方面,这些方面之间互相作用、互相影响,共同构成一个有机的整体营商环境。在我国对外开放日益深入扩大和经济迈向高质量发展的新阶段,更加需要为投资者的合法权利提供更加完善的法律保障,更加需要全方位与国际规制接轨增强与世界的融合性,更加需要尽可能为市场主体正常经营活动提供便捷条件,努力营造法治化国际化便利化营商环境。

  营造法治化国际化便利化营商环境是推动政府治理体系和治理能力现代化的重要抓手

  政府治理体系和治理能力是政府制度体系和制度执行能力的集中体现,完善治理体系并提升治理能力,推进政府治理体系和治理能力现代化,对于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利至关重要。

  营商环境则作为一个国家或地区整体的政治要素、经济要素、社会要素和文化要素等各种要素交汇而成的制度环境的综合反映,是衡量政府治理能力和治理体系现代化的一个重要标准。一个地方营商环境好不好,与当地政府全面深化改革尤其是“放管服”改革到不到位有直接关系,集中反映了当地政府治理体系的完善程度,以及政府治理能力的大小强弱和治理效能的高低优劣。

  营商环境的好坏折射了一个国家或地区各种制度及其贯彻落实具体实践的效果,是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要抓手。之所以这么说,是因为当前营商环境是市场主体最为关注的制度性成本,营商环境的优化,不仅能够推进简政放权和廉政建设,而且为市场主体的运行提供稳定性预期和制度性优惠,吸引生产要素流入。

  通过打造法治化国际化便利化营商环境,还有利于重塑政府与市场关系,推动政府从高高在上的管理者转向为市场提供优质服务的“守护人”,并通过问题导向和目标导向,倒逼完善治理体系,进一步提升治理能力,有利于最大限度地激发市场活力和社会创造力。

  营造法治化国际化便利化营商环境是推动经济高质量发展的客观要求

  党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,与此同时,社会主要矛盾也转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。而要实现高质量发展,更好地满足人民群众美好生活需要,就必须为经济发展、为市场主体营造良好的营商环境。这是因为营商环境较好的地方,制度体系相对完善规范,市场机制作用相对充分,法治化国际化便利化程度相对较高,生产要素集聚力就强,经济社会发展的动力活力就足,经济发展水平相对就高;反之亦然。

  从改革开放40年的发展实践看,由于市场短缺所导致的投资驱动的惯性作用,前30年我国一直处于量的亢奋增长状态,从一开始对企业减税让利,紧接着零地价招商引资、低价出售国有资源,到后来的吃政策红利、人口红利和环境红利,高增长依靠的都是高昂的资源环境代价和大规模的生产要素投入。今天中国已经成为世界第二大经济体,低水平低层次产能过剩问题突出,发展不平衡不充分现象凸显,沿用传统简单的高投入模式将走进发展的“死胡同”。这就要求转向创新驱动资源流向,转向依靠市场机制的力量配置资源,转向依靠法治化国际化便利化营商环境集聚资源。

  从河南实际看,经过改革开放40年的发展取得了巨大成就,但长期以来产业结构层次相对较低,农业比重大,服务业比重低,工业结构偏重偏低,产业技术水平低的局面并没有得到根本改变。要加快高质量发展,就必须顺应现阶段我国高质量发展的新形势新趋势,立足自身实际,坚持问题导向,以法治化国际化便利化为目标,加强制度建设和法规建设,下大功夫全方位优化营商环境。只有打造好营商环境的“梧桐树”,才能引来高端要素和高层次人才的“金凤凰”,才能加快实现全省经济高质量发展。

  营造法治化国际化便利化营商环境是提升综合竞争力的必然选择

  竞争是市场经济运行的基本实现机制之一,现代市场竞争实际上就是一个市场主体或者一个国家或地区对最有价值的生产要素的争夺,而竞争力无疑是经济主体在市场竞争的过程中形成并表现出来的争夺资源或市场的能力,或者说是一个国家或地区在更大区域乃至全球优化配置资源的能力。在经济全球化日益深化和社会主义市场经济体制不断完善的条件下,不同国家不同区域以及不同市场主体之间的竞争异常激烈。很显然,只有具备相对强大的综合竞争能力才能使自己居于市场经济的优势地位,立于竞争的不败之地,反之,将处于发展的不利地位,也集中反映了经济发展水平相对较低,是落后的表现。

  良好营商环境作为一个国家或地区经济软实力的重要体现,是企业茁壮成长的深厚沃土,是放飞创业创新梦想的载体平台,是市场主体自由驰骋的用武之地。一定程度上说,良好的营商环境不仅是吸引力、集聚力,也是创造力、驱动力,更是竞争力、生产力,是一个国家或地区综合竞争力的重要内容。

  目前,河南正处于转型升级的关键时期,的营商环境与先进地区相比,与企业要求相比,与人们的期盼相比,还有不小差距,必须下定决心下大力气,营造法治化国际化便利化营商环境,为市场主体创造出优于其他地区的良好条件,吸引高端要素向河南聚集,更多承接发达地区发达国家资本外溢和高端产业转移,不断提高综合竞争力。

  营造法治化国际化便利化营商环境是实现中原更加出彩的重要基础条件

  习近平总书记视察指导河南时指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩,从而为提出了新目标,树起了新标杆,指明了前进方向。

  中原更加出彩,说到底就是要在经济社会发展的方方面面,走在全国前列,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中有创新有亮点有突出成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。然而,对于河南这样一个在全国居于中等发展水平的省份来讲,要肩负起实现中原更出彩的历史使命,就必须坚持问题导向和目标导向,认真研究制定优化营商环境的政策措施,着力持续打造法治化国际化便利化的营商环境,推动可量化可考核营商环境评价进入全国先进行列,让一流营商环境成为新时代中原更加出彩的新标识,也为中原更加出彩奠定基础创造条件。

作者简介

姓名:河南省社会科学院课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系