首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
“三个认清三个做好”纵深推进农村产业革命
2019年07月03日 09:20 来源:贵州日报 作者:高刚/执笔 字号
关键词:农村产业革命;贵州;三个认清;三个做好

内容摘要:自贵州省委作出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”战略布局以来,全省各地深入落实农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,深化农业供给侧结构性改革,产业革命初见成效。认清推进农村产业革命的历史必然性,做好坚决革命的思想准备

关键词:农村产业革命;贵州;三个认清;三个做好

作者简介:

  自贵州省委作出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”战略布局以来,全省各地深入落实农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,深化农业供给侧结构性改革,产业革命初见成效。从贵州农村产业革命一年多的实践来看,在上百亩的大坝区开展产业革命并非难事,而困难集中体现在如何让分散的小农参与到产业革命中来。如何进一步纵深推进农村产业革命,需认清楚三个问题,做好三个准备。

  认清推进农村产业革命的历史必然性,做好坚决革命的思想准备

  推进农村产业革命,就是要进一步创新农村产业经营方式,大力推进“龙头企业+合作社+农户”、“村社一体、村企合一”等组织模式,以此“适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济”,进而实现邓小平同志所设计的农村发展“第二次飞跃”的目标。然而,贵州农村离实现“第二次飞跃”还有一定的差距。因此,要从实现农村发展“第二次飞跃”的高度认识推进农村产业革命的历史必然性,做好坚决革命的思想准备。

  推进农村产业革命,就是要解决小农经营与现代市场之间矛盾。要站在保证农民持续增收、农村持续发展的高度认识推进农村产业革命的历史必然性,做好坚决革命的思想准备。

  推进农村产业革命,就是要在农村劳动力外出务工的背景下,实现农业资源的有效流转和生产资料的优化配置,提高农村产业发展的比较收益,吸引城市资源要素下乡,农村劳动力要素进城,最终实现城市与农村的共同繁荣。因此,要从城乡融合发展的高度认识推动农村产业革命的历史必然性,做好坚决革命的思想准备。

  认清小农的保守性和超稳定性,做好长期革命的战略准备

  推进农村产业革命,就是要改变“独立分散”的小农家户经营格局,提高农业生产的组织化程度。但小农经营的保守性使其对“产业革命”有排斥性。家庭联产承包责任制的核心是按人均承包土地,在耕地资源高度紧缺的背景下,土地均分致使农民所承包的土地进一步狭小和破碎。在有限的土地上,农户一方面追求自给自足,一方面力求风险平衡而进行多样化种植,致使农民生产的农产品绝大部分用于自家消费,进入市场的只是很少一部分。各个家庭依靠自己的劳动力完成从种到收的全部农活,生产出全家需要的各种消费品。这种生产与消费的高度合一性及劳动力的高度自雇性,维系着家庭生产的自给自足。因为能自给自足,小农便缺乏了参与家庭外部分工的激励因素,自家有多少人就用多少人,根据具体生产情况在家庭内部进行劳动分工;为了实现自给自足,每个家庭都必须生产生活所需要的每一种生活资料,小农生产种植结构便具有了同构性,因此也就导致农产品缺少差异性,小农之间的互补性、依赖性就会很弱,交换在他们中间很难发生。缺少相互的依赖与交换需求,合作便也没有了必要,超越家庭的劳动分工就很难发生。这种“各人自扫门前雪”的分工模式,使小农被封闭在各自的家庭内部,家庭成员之间相互分工合作以实现自给自足。一个个小农家户就是一个独立单元,很难有超越家庭之外的分工合作,这种保守性导致小农很难转变其传统的经营方式。因此要做好长期革命的战略准备。

作者简介

姓名:高刚/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系