首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
公共文化发展为深入推进脱贫攻坚提供精神动力
2019年07月03日 09:08 来源:贵州日报 作者:杨志军/执笔 字号
关键词:公共文化;脱贫攻坚;服务均等化;贵州

内容摘要:贵州省委、省政府响应习近平总书记提出的“以脱贫攻坚统领经济社会发展全局”的重要指示精神,提出“大扶贫战略”,在这个统领经济社会发展的大扶贫格局中,关注扶贫同扶志的关系。脱贫攻坚战略为公共文化服务均等化提供方向保障。公共文化服务作为公共服务的一部分,在促进基本公共服务均等化中举足轻重。

关键词:公共文化;脱贫攻坚;服务均等化;贵州

作者简介:

  贵州省委、省政府响应习近平总书记提出的“以脱贫攻坚统领经济社会发展全局”的重要指示精神,提出“大扶贫战略”,在这个统领经济社会发展的大扶贫格局中,关注扶贫同扶志的关系。作为一种公共的文化发展,存在于脱贫攻坚的大统领和大发展格局之中,脱贫攻坚将会统领指导着公共文化的深入推进,尤其是依托脱贫攻坚的全面和整体推进,公共文化会找到自身的依托和位置。同时,公共文化发展作为一种软实力,也必然会为脱贫攻坚的深入推进提供源源不断的精神动力。

  脱贫攻坚战略为公共文化服务均等化提供方向保障。公共文化服务作为公共服务的一部分,在促进基本公共服务均等化中举足轻重。从公共文化服务的均等化发展目标来看,脱贫攻坚战略引领为公共文化服务均等化提供方向保障。其核心内容就是在脱贫攻坚事业中均衡配置设施建设、资金使用等公共文化资源。把公共文化发展融入乡镇、村(社区)建设范畴,传承耕读文明、节庆习俗,整合农村广播电视、信息网络、农家书屋等资源,统筹实施村级综合文化服务中心建设。加强城区统筹,强化城区对乡镇、村(社区)的文化辐射带动作用,以区级文化馆、图书馆为中心推行总分馆制度建设,统筹管理乡镇(街道)、村(社区)等公共文化资源配置和活动开展,实现农村和城市社区在公共文化资源整合方面的互联互通。同时,通过“结对子、种文化”加强城市对农村文化建设的帮扶,建立城乡均等的公共文化联动机制。

  脱贫攻坚协同合作为公共文化服务补短板提供组织保障。在脱贫攻坚统揽公共文化发展这个议题上,强调政府与市场和社会协同合作是重要内涵,其中核心解释是脱贫攻坚协同合作为公共文化服务补短板提供组织保障。公共文化与时刻存在,老百姓喜闻乐见、口口相传、广为遵循的习俗、规范、礼仪构成脱贫攻坚事业中最朴实的文化标记。这些文化因素如何运用到脱贫攻坚事业的发展中来,需要政府部门与全社会共同来谋划。从协同合作的组织学命题上来讲,新组织的出现是顺应新的外部环境产生变化的开始,要想进一步发展,就必须在新型组织之间、在新旧组织之间进行良好的协同合作。同时,协同合作为一切组织提供了强大的物质要素和信息要素的分享机会。组织的发展离不开以劳动力、技术、资金和信息等硬性与软性要素相结合的资源供给,没有组织与外部环境的协同合作精神与行为,组织的发展将面临严重的困境。

  脱贫攻坚资金注入为公共文化服务增实效提供物质保障。在脱贫攻坚过程中,公共文化服务属于软性要素,为区域守底线、走新路、奔小康提供的是强大的精神动力,为广大党员干部和人民群众建立鱼水相融的和谐官民关系发挥的是黏合剂作用。公共文化本身的发展需要资金投入。这种资金投入主要体现在农村地区改善文化类基础设施的优质项目,例如“百县万村”综合文化服务中心示范工程项目。这些文化类优质项目的立足点是惠民富民,培育贫困地区公共文化良好的积极向上风貌,培养贫困地区公共文化领头羊、乡土文化能人,特别是在非物质文化遗产方面将本地少数民族的民族特色和精神风貌全面表现出来,丰富公共文化服务内容,从而为脱贫攻坚事业注入精神动力。

作者简介

姓名:杨志军/执笔 工作单位:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系