首页 >> 数据中心 >> 工作动态 >> 最新动态
着力提升智库研究战略性前瞻性
2019年07月02日 15:57 来源:光明日报 作者:中国社会科学院 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学院不断探索有利于充分发挥智库功能的管理体制和运行机制,注重从整体上发挥国家级综合性高端智库的功能和作用,努力建成国家级新型智库研究的综合集成平台。

  围绕党和国家中心工作超前布局规划,牢牢把握智库研究主攻方向。一是围绕马克思主义中国化理论成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,设置重大理论研究选题,努力推动马克思主义中国化和党的思想理论创新。二是围绕“四个全面”“十四条基本方略”,设置重大决策部署研究选题,引导全院聚焦重大战略任务集中力量开展持续性研究。三是设置重大现实问题研究选题,编制重大智库项目选题及实施方案。四是围绕改革开放40周年、新中国成立70周年等重要节点,设置重大专题研究选题。

  探索创新智库研究组织方式,充分发挥综合性高端智库的整体优势。一是重大科研项目协同研究,院党组成员牵头重大项目,院综合协调、研究所分工负责。二是重大形势分析集体研判。三是重大专项问题多角度建言。如建立了“中美经贸摩擦研究”专项工作机制,多角度建言献策。

  积极行使智库话语权,着力提升智库研究成果的影响力。一方面,及时向社会公众提供准确、高质量的专业信息,另一方面,加强对外学术传播力度,积极发出中国声音,持续向国际社会积极推介中国经济社会发展的成功经验。

  完善智库工作体制机制,为智库发展提供基础保障。调整完善学科体系建设,为智库研究提供学科基础支撑,并积极探索符合社科院特点的智库管理和保障机制。

  (中国社会科学院) 

作者简介

姓名:中国社会科学院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵天娇)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系