首页 >> 社会学 >> 域外音
人口老龄化或增加能源消费
2019年07月03日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:王悠然 字号
关键词:研究员;居民;老年;消费关系;消费需求;美国哈佛大学人口与发展研究中心;气候;美国能源部能源信息管理局;人口普查;计算机科学实验室

内容摘要:2019年 07月 01日 09:55来源:作者:字号打印推荐美国一项新研究发现,住宅能源消费在人口生命周期中呈逐步上升趋势, 55岁上下和75岁以上居民的能源使用量最多。另外,年龄造成的住宅能源消费变化在天气温暖时最明显,此时70岁及以上居民的住宅能源消费增幅最大(可能源于使用家电降温)。作者介绍说,这项研究针对住宅能源消费,因为它是所有类型建筑能源消费中最大的组成部分,也是全球能源消费的最大单一来源(约占40%)。作者表示,在当前全球气候变暖、夏季热浪发生频率和剧烈程度均有上升、人口老龄化速度加快的背景下,住宅能源消费与年龄之间的关联格外值得关注,应在老年人住宅设计和建造中采用创新性的节能方法,以保证老年人口的能源消费需求并减少能源消费对气候变暖的加剧作用。

关键词:研究员;居民;老年;消费关系;消费需求;美国哈佛大学人口与发展研究中心;气候;美国能源部能源信息管理局;人口普查;计算机科学实验室

作者简介:

  美国一项新研究发现,住宅能源消费在人口生命周期中呈逐步上升趋势,55岁上下和75岁以上居民的能源使用量最多。

  荷兰爱思唯尔集团(elsevier)出版的期刊《能源研究与社会科学》(energy research & social science)2019年9月号将刊发美国麻省总医院(massachusetts general hospital)计算机科学实验室研究员、美国哈佛大学人口与发展研究中心研究员侯赛因·艾斯蒂利(hossein estiri)等人合著的论文《年龄的重要性:年龄增长与美国家庭能源需求》(age matters: ageing and household energy demand in the united states)。两位作者使用美国能源部能源信息管理局(eia)在1987年、1990年、2005年、2009年开展的住宅能源消费调查(residential energy consumption survey)数据建立了“虚拟群组”(pseudo cohort),据此绘制出美国人口年龄与住宅能源消费关系图。分析显示,从20岁前后离开父母居所开始美国人生命周期中能源消费随年龄增长而增加,30岁前变化幅度不大,30岁后开始上升直到55岁左右达到最高峰,55-64岁时缓慢上升,70岁后快速上升。另外,年龄造成的住宅能源消费变化在天气温暖时最明显,此时70岁及以上居民的住宅能源消费增幅最大(可能源于使用家电降温)。

  作者介绍说,这项研究针对住宅能源消费,因为它是所有类型建筑能源消费中最大的组成部分,也是全球能源消费的最大单一来源(约占40%)。以往的住宅能源消费研究通常聚焦于建筑物的物理特征和建造技术,此次研究则专门考察了建筑使用者的影响作用;随着美国人口老龄化程度升高,未来居民住宅能源消费量可能越来越大。根据美国人口普查局2018年9月更新的数字,到2035年美国老年人口将首次超过儿童和青少年——届时65岁及以上美国人将达到7800万,18岁以下美国人将达到7670万。作者表示,在当前全球气候变暖、夏季热浪发生频率和剧烈程度均有上升、人口老龄化速度加快的背景下,住宅能源消费与年龄之间的关联格外值得关注,应在老年人住宅设计和建造中采用创新性的节能方法,以保证老年人口的能源消费需求并减少能源消费对气候变暖的加剧作用。

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系