首页 >> 社会学 >> 思想客
“社会学”更是一个形容词
2019年07月03日 11:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:文军 字号
关键词:形容词;动词;名词;社会学知识;实践;学习;学者;美好生活;社会行动;社会学也

内容摘要:社会学实际上有名词、动词和形容词三个不同的词性,分别代表着三种不同的形态。而作为动词的社会学,是体现在每一个人日常生活实践中的行动惯习。”当社会学由名词转变为动词时,社会学知识实际上已经内化为自己的价值观和行动方式了。正是在社会行动中,知道了相互依赖比个体主义更重要,懂得了任何行动都会面临着各种不同的限制性因素,也由此学会了在各种社会行动中如何更好地去选择和决策。然而,社会学也不能仅仅停留在名词或动词层面,社会学也是一个形容词,是一个能够为描述美好生活世界和带来光明前景的形容词。倘若没有对生活的应变力,没有对精神的提升力,没有对未来的执着力,就可能陷入一种“知识枯竭”和“行动迟钝”的境地,从而最终沦为碌碌无为的生活庸徒或行动世界的奴隶。

关键词:形容词;动词;名词;社会学知识;实践;学习;学者;美好生活;社会行动;社会学也

作者简介:

  社会学实际上有名词、动词和形容词三个不同的词性,分别代表着三种不同的形态。作为名词的社会学,其主要是一个被学习的知识对象,它以专业知识的完整形态呈现在面前,成为系统学习的对象。可是,正是这种所谓的专业知识,它不仅是无穷无尽的,而且也会逐渐变得过时、无用甚至会禁锢未来的思想和行动。而作为动词的社会学,是体现在每一个人日常生活实践中的行动惯习。“它不是拥有的东西,而是要做的东西!”当社会学由名词转变为动词时,社会学知识实际上已经内化为自己的价值观和行动方式了。正是在社会行动中,知道了相互依赖比个体主义更重要,懂得了任何行动都会面临着各种不同的限制性因素,也由此学会了在各种社会行动中如何更好地去选择和决策。所以,当有一天头脑中去掉了社会学,甚至把社会学知识忘得一干二净的时候,或许恰恰是社会学知识被运用到最好的时候。

  然而,社会学也不能仅仅停留在名词或动词层面,社会学也是一个形容词,是一个能够为描述美好生活世界和带来光明前景的形容词。它能告诉社会的本质和运行法则,指引去想象和实践“社会如何可能”以及“如何更好地共同生活”的基础问题。同时,它还能为描绘一个“社会人”应该持有的样子和生活态度,并在赋予每个人无限行动力和创造力的同时,指引着通过行动去追逐人生梦想,实现社会价值。从这一意义上来说,只有作为形容词的社会学才能够源源不断地为输送精神养分,即便以后永久地离开了社会学专业学习,社会学知识的精神灵魂还会永远内化于心,并支撑着活出更精彩的人生。

  有学者说,社会学应更靠近人文学科而不是自然科学。社会学者天生就带有强烈的人文关怀和社会责任,他们的眼光总是自下而上的多,关心社会大众尤其是少数群体、弱势人群,其知识体系渗透着一种无法剥离的道德情操和精神动力,这种道德情操会迫使社会学研究天然地带有一种价值判断和社会责任感,并且会慢慢地渗入到每一个社会学者的内心深处,成为其生活世界的一部分。从这个意义上来说,社会学更是一个形容词。

  无论是否从事与社会学相关的工作,每一个人都需要怀抱理想与希望,都需要认真地去生活与思考,都需要不断地去开辟与创新。“如社会学般地生活着”。如果不能塑造出一个新的“社会人”,那至少也要养成一种新的“社会适应方式”,一种内化了的社会学想象力和实践力。倘若没有对生活的应变力,没有对精神的提升力,没有对未来的执着力,就可能陷入一种“知识枯竭”和“行动迟钝”的境地,从而最终沦为碌碌无为的生活庸徒或行动世界的奴隶。因此,作为名词的社会学知识,当在告别和抛弃它的瞬间,就可能已经转化成了一个动词的社会学。唯有作为一个形容词的社会学,它才会像一座精神灯塔,成为永远激发和照耀人们美好生活的智慧光芒!

 

   (文军,华东师范大学社会发展学院院长。)

作者简介

姓名:文军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系