首页 >> 名学会 >> 国史学会 >> 论文
“五老”参与乡村治理的可行路径探究
2019年07月03日 15:08 来源:《领导科学》2019年5月 作者:王明波 武力 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,我国一些乡村充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老党员(以下简称“五老”)的作用,走出了一条广泛动员“五老”参与乡村治理的路子,成效显著,经验独特。“五老”参与乡村治理的意义重大、作用突出,逐渐成为乡村治理中一支不可或缺的力量。但实践中也存在一些突出问题,需要因势利导,对症下药,逐步解决。

  一、“五老”参与乡村治理的重大意义

  “五老”是中国革命、建设和改革开放的见证人和亲历者,具有政治意识强、经验丰富、威望高等优势,他们参与乡村治理的意义重大。

  1.“五老”参与乡村治理是落实“不忘初心、牢记使命”要求的重要举措。“不忘初心,方得始终”的号召,是2015年党的生日这一天,习近平总书记在给国测一大队老队员、老党员的回信中首次提出的。忠党爱民、无私奉献的优秀品质,在“五老”身上表现得最为突出。“五老”人员退休不忘本、离岗不褪色,是党不忘初心、牢记使命的体现和典型。

  在农村,通过他们可以把红色基因一代一代传承下去。群众看党,不仅要看党怎么说,还要看党怎么做;不光看党的路线、方针、政策给自己带来的实际利益,还要看自己身边党员干部的作风和形象。“五老”在乡村治理中发扬革命传统,发挥模范作用,以实际行动诠释共产党员对党忠诚、心系群众的初心,是党的形象、传统和作风的生动写照。

  2.“五老”参与乡村治理是推进乡村治理体系和治理能力现代化的关键环节。2018年,中共中央、国务院印发的《国家乡村振兴战略规划(2018—2022年)》明确提出,要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,推动乡村组织振兴,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。[1]随着健康条件的改善和人口老龄化的加剧,“五老”将是一个数量庞大、不容忽视的群体,尤其是在乡村,他们明显具有一般农民甚至在职干部所没有的眼界和能力,这是全国乡村的共性。在乡村社会由传统向现代转变的过程中,“五老”确实可以发挥无法替代的作用。中华民族优秀传统文化向来有尊老、敬老、爱老、学老的优良传统,特别是在乡村,“五老”普遍受到人们的尊敬。治理不同于管理,治理的本质在于不完全依赖政府的权威和管控。“五老”参与乡村治理,可以有效解决农村矛盾、保持农村稳定、促进农村发展、实现农村和谐。特别是“五老”为党工作、受党教育多年,对党有着深厚的感情,政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛,在乡村治理中,他们可以成为党与群众的桥梁和纽带,既可以保持乡村治理的有序推进,又可以保持党对乡村的全面有效的领导。

作者简介

姓名:王明波 武力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系