首页 >> 历史学 >> 原创首发
“敦煌与丝路钱币”学术研讨会在甘肃举行
2019年07月03日 12:37 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿 张娓)6月29—30 日,甘肃省历史学会、敦煌研究院共同举办的“敦煌与丝路钱币”学术研讨会在敦煌研究院敦煌院部举办。来自敦煌研究院、西北师范大学、宁夏文物考古研究所、新加坡钱币学会、内蒙古自治区文物学会、中国钱币学会、上海市博物馆、西北民族大学、甘肃文物考古研究所、宁夏社会科学院、东北大学、澳门科技大学、兰州大学等高校及研究机构的30余位学者出席此次座谈会。

  6月28日,敦煌研究院兰州院部举办“丝绸之路与敦煌学”系列公益学术讲座(第七讲)。中国钱币博物馆副秘书长、副研究员王永生从辽金蒙元时期货币由铜变银、各种货币多元一体、白银货币化和纸币西传等角度,以《帝国与货币:以“辽夏金元蒙”四朝货币为视角的考察》为题作报告,评议人长治学院副教授齐小艳指出,在古代史研究过程中,钱币能很直观地展现历史,要以文献、考古、钱币等学科互证,共同解读历史。

  西北民族大学历史文化学院院长赵学东教授以《西北民族大学博物馆新入藏的丝绸之路金币》为题,介绍了2017年西北民族博物馆征集并整理出的丝绸之路金币47枚,评议人中国钱币学会副秘书长、副研究员王永生认为,此次公布的这批丝路金币品相好,其中个别金币需要重新认定,这批钱币在丝绸之路钱币中起到很大的作用,西北民族博物馆的这一做法,说明相关大学将丝路钱币收集、展示、研究纳入了学科教学的重要范畴,走进了全国高校开展钱币学教学的前列之中。

  上海博物馆副研究员王樾以《丝绸之路货币的内涵:以萨珊、贵霜王朝货币为中心》为题,提出丝绸之路货币史记是欧亚大陆古代国家货币的统称,这些钱币有着共性的表达和同样的内涵,设计上遵循着相同理念,反映出相似的文化背景,说明这些钱币发行者在一个经济文化圈内。评议人北京外国语大学阿格申·阿里耶夫认为,丝路钱币是古代东西方文明交流的最好证明。

  6月29日,与会专家学者在敦煌研究院敦煌院部围绕丝绸之路货币研究成果进行了交流探讨:新加坡钱币学会邬显康就新加坡钱币学会丝路货币研究的历史与现况进行了汇报;丝绸之路钱币文化交流方面,敦煌研究院研究员杨富学、陕西历史博物馆馆员张红娟以《从多体文字看异质文化对丝路钱币的影响》为题,对汉佉二体钱等多种文字钱币进行了探讨,指出透过钱币可以反映出丝路沿线古代民族兼用其他民族的语言或文字,从而形成了丝绸之路钱币文化的一大特色;河北师范大学校长戴建兵教授以《印度和中国的货币文化交流》为题,对自西汉至民国时期的中印货币文化交流进行了归纳;丝绸之路钱币贸易交流方面,宁夏社会科学院副编审郭勤华《敦煌:古丝绸之路上的“金融中心”》一文通过文献、出土钱币论证了敦煌在河西通往中亚乃至更远的地理区域内发挥着金融活动中枢的作用。

  在丝绸之路钱币考古发现与文物征集方面,上海博物馆副研究员王樾《略论吐鲁番出土古代萨珊王朝钱币》一文整理了吐鲁番出土萨珊波斯钱币,揭示其所反映的吐鲁番地区经济生活状况;阿格申·阿里耶夫《阿塞拜疆出土古钱币的地区分布图及丝绸之路上的价值》一文指出,阿塞拜疆考古出土钱币已达15万枚以上,展示了其历史、艺术价值,并讲述了阿塞拜疆钱币博物馆名为“中国清真寺”的缘由;河北师范大学历史文化学院副教授何艳杰《甘陕货币研究》一文认为,商代时期陕甘地区的海贝和仿贝不是货币,而仅为装饰品,西周时期受东方商文化影响,大量海贝充当货币,东周时期货贝的出土数量急剧减少,仅残存于西戎地区或用作饰品;宁夏社会科学院地方志办公室编审吴晓红的《丝路古钱币在宁夏的发现与研究述略》一文,对宁夏出土萨珊波斯银币和东罗马金币进行了研究,指出宁夏地区在丝绸之路上的重要地位;宁夏社会科学院副研究员张玉梅《宁夏出土丝绸之路古钱币整理及其价值研究》一文详述了丝绸之路宁夏段出土的钱币,揭示了钱币在宁夏古代丝绸之路文化交流中的价值;内蒙古钱币学会原常务副秘书长、研究员张文芳《论丝绸之路上额济纳黑城发现的佛像掌中“天元通宝”的学术价值》一文指出,北元时期货币在佛教宗教活动中具有重要意义。

  在丝绸之路钱币实物研究方面,四川博物院研究员侯世新《交子问世引发的几点思考》一文通过对成都在古代丝绸之路的地位进行考察,论证了交子在世界金融史上的重要意义;兰州大学西北民族研究中心教授李树辉以《西域棉布货币研究》为题发言指出,通过对吐鲁番文书等探讨了回鹘高昌国流行的棉布货币;长治学院副教授齐小艳《粟特仿中国“开元通宝”钱币研究》一文考证了公元7~8世纪粟特诸国仿开元通宝铸造的铜钱,认为这是粟特钱币发展中不断模仿、创新和本土化的过程,见证了丝绸之路各文明在粟特地区的交流与融合;敦煌研究院副研究员王东《黄金与吐蕃民众社会生活——以敦煌吐鲁番文献为中心》一文考证了黄金在吐蕃社会中的使用与流通,特别是具有苯教因素的黄金使用;敦煌研究院王进玉《隋唐时期丝绸之路上的货币》一文对这一时期的丝路钱币进行了简要概述;中国钱币学会副秘书长、副研究员王永生《丝绸之路上的圆形方孔钱——兼论五铢开元通宝的国际货币属性》一文,通过对域外出土五铢钱、开元通宝钱的研究,论述了古代丝绸之路钱币的国际货币属性;河池学院杨彦鹏等《迦腻色迦一世铜质铸币初探》一文详述了这一时期的铜铸货币,形成较为完整的迦腻色迦一世时期铜币系统资料。

  通过丝绸之路上的钱币研究历史学、宗教学等方面,敦煌研究院副研究员祁晓庆《敦煌莫高窟北朝交脚坐图像组合及其贵霜起源》一文,通过贵霜钱币等文物上贵霜君主的坐姿,提出莫高窟交脚弥勒菩萨及其高背座椅的图像组合来源于贵霜;贵州省博物馆馆员袁炜《从钱币等看贵霜伊朗系宗教信仰的多神偶像崇拜》一文认为,在贵霜帝国迦腻色迦和胡维色迦时期,贵霜伊朗系宗教偶像崇拜进入繁盛期,此后的贵霜、萨珊贵霜、寄多罗贵霜时期,贵霜伊朗系宗教偶像崇拜逐步衰落。

  与会专家学者表示,丝路钱币不仅具有重要的文物价值,而且其背后承载的历史更为重要。透过钱币,看到社会变迁、经济发展、文化交流、科学技术以及宗教文化。会上专家学者们对敦煌与丝绸之路钱币的各个方面进行了深入的探讨,特别是通过钱币及其相关物,对贵霜、吐蕃等历史宗教文化取得了深入认识。

  

作者简介

姓名:朱羿 张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系