首页 >> 考古学 >> 考古动态
广州大佛寺南院建设工地发现晚唐陶器堆积
2019年07月03日 09:41 来源:中国文化报 作者:谭志红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为配合广州大佛寺南院建设工程,经国家文物局批准,广州市文物考古研究院对工程建设范围进行了抢救性考古勘探和发掘工作,发掘面积600平方米,考古发现唐、五代、宋、明、清时期文化遗存,清理磉墩、灰坑、水井、路面等遗迹,出土了丰富的晚唐、五代及宋代遗物。

  本次考古最重要的发现是晚唐时期大规模陶器堆积和五代南汉时期大型砖铺地面。据介绍,晚唐时期陶器堆积为不规则灰坑状遗迹,灰坑南北长8.5米、东西宽6.2米、残深0.5米。坑内集中埋藏大量陶器和釉陶器,总数超过100件,包括坛、罐、碗、执壶等,大部分残损,少量较完整。据考古人员初步判断,这批陶器和釉陶器很可能是运输过程中残损,从码头上岸后被发现并挑拣出来堆放于此。结合遗址的历史地理环境分析,附近很可能原有运输陶瓷器的码头,据此也表明唐代的珠江北岸就在今惠福西路一带。

  五代南汉时期砖铺地面位于发掘区西部,保存基本完好,清理出来的面积约150平方米。从发掘情况判断,砖铺地面应为一大型建筑群的室外庭院地面,其周边很可能原有成组的大型建筑,应当属于官衙建筑,也可能与佛寺有关。

  唐末五代时期是广州城市发展的重要阶段,史载刘隐、刘岩兄弟凿平禺山筑新南城。刘岩称帝后又改广州为兴王府,并大兴土木,修建离宫别苑和佛寺。本次考古发现为研究晚唐五代时期的广州城市发展、珠江岸线的变迁提供了十分重要的考古资料。(驻广东记者 谭志红)

作者简介

姓名:谭志红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系