首页 >> 教育学 >> 教育独家
本土教育理论创生的路径探究
2019年07月03日 16:02 来源:中国社会科学网 作者:孙波 周霖 字号
关键词:本土教育理论;外国教育理论;教育实践

内容摘要:外国教育理论在进入中国本土过程中出现了“水土不服”的现象,产生了一些列的问题,我国教育实践急需本土教育理论来指导。

关键词:本土教育理论;外国教育理论;教育实践

作者简介:

  一、何为本土教育理论

  一提到教育理论,总会想起一些词,诸如“本土化教育理论”和“本土教育理论”。“本土化教育理论”是对外国教育理论进入中国的合法性的确证。“本土教育理论”是对本土化教育理论在指导教育实践失灵时给出的回应,希望能够基于本土的教育实际创生出能够指导本国教育实践的理论。实践证明,外国教育理论在进入中国本土过程中出现了“水土不服”的现象,产生了一系列的问题,我国教育实践急需本土教育理论来指导。

  二、本土教育理论的创生路径

  (一)要在教育工作者的研究能力提升和研究意识增强上下功夫。

  教育研究有一定的范式,在这样的范式规约下所做的研究才能更加靠谱。广大一线教师和专门的研究者不同,他们没有经过专门的研究训练,面对教育中需要解决的问题常常手足无措,也影响了他们问题意识的培养。要想充分挖掘教育实践中有价值的理论,就需要对基础教育实践中的一些教育问题进行探究,需要通过科学的程序和方法进行研究。因此,对基础教育中一线教师进行科研方法的培训,使他们能够熟悉科学研究的基本方法和基本流程,不断提升研究意识和研究能力,不断激发一线教师在工作中参与科研的激情和热情,使其在教育教学过程中不断地研究教育教学并反思教育教学,在不断解决教育教学问题的过程中,实现教育理论的创生。

  (二)基础教育要提高对科研的重视程度。

  教育实践是教育理论生成的重要“沃土”。然而,高等教育对学校教育相对比较重视,无论是学校间评比,还是教师晋升都把科研作为重要的参考指标。但是在基础教育中,学校对教育科研未能足够重视。对学校而言,学校间的评比主要以升学率为重要参考依据,科研贡献不大。对教师而言,一方面,他们疲于应付各种教学之外的事物,外加教学事务缠身,没有时间和精力去做科研。另一个方面,很多教师认为现在的大多数教师工资每月都是固定的,做科研与否对于自己收入影响并不大,所以他们按部就班,只求教学中不出问题就行。如果教育科研在学校教育中变成和教师无关的一件事,即使在日常教学工作中遇到有价值的问题,教师也会只停留在问题本身,不去深入研究。因而,只有在评价机制方面去改革,使得评价标准多元化,让教育研究成为与教师切身利益相关的一件事,教师才会去不断挖掘教育教学活动背后有价值的东西,让教育实践成为教育理论创生的重要生长点。

  (三)教育研究者要走进教育实践场域。

  教育研究应该是基于问题展开的。教育问题、教育事实是鲜活的,所以教育研究者要走出书斋,走进教育实践场域,并参与到教育实践中。通过接触、经历、认识形形色色的人、事、物,以此来获得更多直接、现实、可靠的研究资料。通过对这些材料的不断分析,识别教育场域中的各种关系,探明教育事实、教育行为、教育问题背后的发生机制。任何的研究成果只有以实践为根基,并服务于实践才能有生命力。华东师大“生命•实践”教育学派的研究团队之所以能够得到教育学人的称赞,是因为他们的研究有根,关注的是天地、生命、人事。为了创生更加有价值的理论,他们亲自走进中小学,实地听课,发现问题,及时与学生、教师进行沟通,获得足够的资料。李政涛教授谈到,他们团队在实践探索中形成了自己关于教育的概念和立场。走进实践,接近教育者和受教育者,用理论解决实践问题,在实践中生成理论,贯通了理论与实践,而不是将两者对立起来,使得他们的研究既具有理论价值,又具有现实价值。

  (四)注重借鉴他国的教育经验和研究成果。

  建构本土教育理论,既要避免民族主义,又要学会借鉴他国有价值的理论成果和实践经验。强调建构本土的教育理论,主要是为了引导研究者们立足我国的教育实情来思考问题,进而能够创生出指导我国教育实践的理论。这并不是说要和国外的教育理论以及他们有价值的教育经验划定疆界,而是在立足本土教育实际的前提下,恰当地借鉴他国的教育理论和实践经验,是一个扬弃的过程。要避免绝对化、片面化地去看待不同国家的教育以及他们的教学理论。如果采取一刀切的做法,非但不利于我国教育事业的发展和教育理论的构建以及教育问题的解决,更会造成更大的损失。所以本土教育理论的构建,必须是一个既学习国外,又立足本土,既具有民族性,更要有全球视野的过程。这样的教育理论才会既有“根”,又有“阳光雨露”,才会成长为“参天大树”,为的教育事业撒下阴凉。

  三、本土教育理论未来的发展

  人的认识是不断发展的,随着人们认识能力的提升,对教育的理解和认识会逐渐加深。在不断的实践探索过程中,能够更好地认识的教育,认识教育现象和教育问题背后的规律,这对于本土教育理论的建构来说大有裨益。此外,本土教育理论的创生是需要一代又一代的专家学者、一线教育工作者孜孜不倦地努力,扎根中国教育大地,深入教育实践,不断地沉淀和锤炼,才能生成对教育实践具有重要指导和改进意义的本土教育理论。

  (作者单位:东北师范大学教育学部)

作者简介

姓名:孙波 周霖 工作单位:东北师范大学教育学部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系