首页 >> 应用经济学
艾哈迈迪:共建一带一路为阿富汗带来机遇
2019年06月19日 10:31 来源:人民网—人民日报 作者:(阿富汗)阿基马尔·艾哈迈迪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  原文标题:共建一带一路为阿富汗带来巨大发展机遇

  

  共建“一带一路”倡议是中国为世界提供的平等互利、合作共赢的公共产品,与联合国2030年可持续发展议程高度契合。相信,共建“一带一路”将进一步推进阿富汗的稳定与发展。

  在经济发展不确定因素增多、全球经济增长放缓的背景下,共建“一带一路”推动经济全球化朝着更加开放、包容的方向发展。从全球治理层面来看,共建“一带一路”倡议是中国为世界提供的平等互利、合作共赢的公共产品,与联合国2030年可持续发展议程高度契合,对此十分支持。

  共建“一带一路”有助于解决包括阿富汗在内的许多发展中国家面临的基础设施投资缺口问题。近6年来,随着共建“一带一路”不断推进,中国支持许多基础设施严重匮乏的国家改善了当地的基建水平,使这些国家可以更好地利用当地自然资源。这不仅促进了当地经济发展,也推动了全球经济的稳定与复苏。

  作为规模巨大的世纪工程,共建“一带一路”为阿富汗带来巨大发展机遇。阿富汗总统阿什拉夫·加尼曾提出,阿富汗作为内陆国家,发展的主要目标之一是将内陆国这一地理制约转变为机遇。过去,由于地理限制,中亚地区的货物运输非常困难。如今,共建“一带一路”改善了阿富汗及周边邻国的交通状况,其北部修建了与中国相连接的铁路,可以通过铁路出口更多货物。共建“一带一路”与阿富汗的发展理念相契合,给中亚地区带来了许多经济发展的潜力与机遇,阿富汗的营商环境得到极大改善。

  习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提到,中国将在更广领域扩大外资市场准入。中国继续扩大改革开放的信心与决心令倍受鼓舞。2018年,阿中双边贸易额达6.9亿美元,同比增长27%,其中阿富汗松子等农产品大量出口中国。阿富汗农业资源丰富,随着中国对外开放进一步扩大,期待更多阿富汗农产品进入中国市场。

  阿富汗一直在探索更多与中国的合作机会。目前,一些中国在阿富汗投资修建公路等基础设施项目,阿政府将努力建立健全当地各项安全措施与机制,以便提供更好的营商环境。太阳能及其他可持续性基础设施项目的建设,也是阿中共建“一带一路”的合作重点之一。阿富汗期待与中国开展更多的讨论与交流,尽快让一系列计划中的项目落地生根,造福当地民众。相信,共建“一带一路”将进一步推进阿富汗的稳定与发展。

 

  (作者为阿富汗工商部代理部长,本报记者张矜若采访整理)

作者简介

姓名:(阿富汗)阿基马尔·艾哈迈迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系