首页 >> 理论经济学
穆坦贝:共建一带一路开启坦中友谊新篇章
2019年06月24日 15:42 来源:人民网—人民日报 作者:(坦桑尼亚)阿尔丹·穆坦贝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  共建“一带一路”体现了中国作为负责任大国的责任与担当。将一如既往地深入推动共建“一带一路”在坦桑尼亚落地生根、开花结果。

  随着共建“一带一路”的逐步推进,更多“中国制造”产品来到坦桑尼亚市场。对普通非洲民众来说,这应该是共建“一带一路”给带来的能够亲身感受到的众多实惠之一,可以跟万里之外的中国民众一样享受中国经济发展的成果。

  共建“一带一路”开启坦中友谊新篇章。坦桑尼亚是连接非洲大陆和中国的枢纽。坦桑尼亚一直非常欢迎中国企业前来投资。除了经贸合作以外,共建“一带一路”对坦桑尼亚的影响还体现在医疗、教育以及就业等方面。

  中国自1968年派出第一批医疗队以来,至今已有25批医疗队在坦桑尼亚各地服务过。基奎特心脏病研究所是极具里程碑意义的中国援助项目,从2015年开诊以来,已为近千名患者成功实施了心脏手术。中国医疗队不仅带来了先进的技术和设备,也为普通民众提出了很多生活保健建议。他们和坦桑尼亚医务工作者一起攻坚克难,为坦桑尼亚民众的健康生活作出贡献。

  近几年来,前往中国留学的坦桑尼亚学生明显增多。共建“一带一路”的进展极大鼓舞了学生们去中国留学的热情。学生们学成归来以后,能运用自己在中国学到的知识服务于国家发展。中国对坦桑尼亚教育事业的长期支持将产生深远影响。现在,坦桑尼亚民众学习汉语的热情十分高涨。的孔子学院在全国已经开设了20个教学点,依然满足不了大家的学习需求,更多的教学机构一直在向提出申请。

  共建“一带一路”体现了中国作为负责任大国的责任与担当。中国在应对全球气候变化等方面作出了一系列切实的努力,如鼓励使用清洁能源、用电动汽车代替柴油汽车等。中国能取得如此迅速的发展,得益于其找到了适合本国特色的发展道路。坦桑尼亚完全可以从中国发展中获得有益启示,找到一条适合本国发展的“坦桑尼亚特色”的道路。

  将一如既往地深入推动共建“一带一路”在坦桑尼亚落地生根、开花结果。促进多边贸易和文化交流,实现合作共赢,让两国人民享受双方交流合作带来的丰厚成果,共同为构建人类命运共同体作出贡献。

 

  (作者为达累斯萨拉姆大学孔子学院外方院长,本报记者吕强采访整理)

作者简介

姓名:(坦桑尼亚)阿尔丹·穆坦贝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系