首页 >> 经济学
马哈茂德:共建一带一路让全球受益
2019年06月24日 15:41 来源:人民网—人民日报 作者:(埃及)李哈布·马哈茂德 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  共建“一带一路”是一项伟大的历史性工程。共建“一带一路”让全球受益,世界紧密相连,人民民心相通。共建“一带一路”的内涵和使命正随着时代发展而不断深化。

  我早就梦想有一天能去中国求知,去探索这个文明古国的独特魅力。为此,读大学时我选择了中文专业,与中国结下了不解之缘。

  1990年,我来到北京语言学院(现为北京语言大学)学习中文。2007年,时隔17年后我再次来到北京。中国的发展速度让我惊喜,发展秘诀值得同为文明古国的埃及学习与探索。

  2007年,我担任开罗大学孔子学院埃方院长后,几乎每年都会访问中国。每次来中国的感受都是全新的:城市面貌在变化,人民的状态在变化,经济发展在变化……

  所有这些变化都让我对中国的治国理政经验充满兴趣。2013年,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”,我敏锐地意识到:共建“一带一路”是一项伟大的历史性工程。

  事实说明一切。共建“一带一路”让全球受益,世界紧密相连,人民民心相通。中国邀请大家搭乘发展的“快车”,这种互利共赢的发展合作必将让世界更加和谐美好。

  孔子学院在不同文化的交流方面扮演了非常重要的角色。目前开罗大学孔子学院有1000多名学生。随着共建“一带一路”在埃及各领域生根发芽,越来越多的埃及民众来到孔子学院学习中文。在每年的埃及大学生中文小品比赛和“汉语桥”比赛中,有不少节目是关于共建“一带一路”的。在翻译课程中,特别增加了共建“一带一路”的相关内容。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲就是最好的教学材料,学生对共建“一带一路”有了更深刻的理解。习近平主席提出要坚持“开放、绿色、廉洁”的理念,说明共建“一带一路”的内涵和使命正随着时代发展而不断深化。

  未来,开罗大学孔子学院将继续在促进埃中两国人民以及文化和文明间的对话交流、互学互鉴,加强青年间交往方面做更多努力,拓宽当地民众接触中国文化的渠道,更好地促进两国的人文交流。

 

  (作者为开罗大学孔子学院埃方院长,本报驻埃及记者景玥、黄培昭采访整理)

作者简介

姓名:(埃及)李哈布·马哈茂德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系