首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
全球高等教育领域女性领导者比例偏低
2019年07月03日 14:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
关键词:高等教育;数据库;女性;领导层;高校

内容摘要:本报综合外媒报道6月27日,英国泰晤士高等教育网站发消息称,据国际大学协会世界高等教育数据库显示,全球范围有54个国家的高校领导层中没有女性,女性在学术界想要打破天花板仍需付出更多努力。该数据库涵盖全球1.9万余所公立与私立高校的数据。据该数据库显示,瑞典高校领导层的性别公平程度排在全球第一

关键词:高等教育;数据库;女性;领导层;高校

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 6月27日,英国泰晤士高等教育网站发消息称,据国际大学协会世界高等教育数据库显示,全球范围有54个国家的高校领导层中没有女性,女性在学术界想要打破天花板仍需付出更多努力。

  该数据库涵盖全球1.9万余所公立与私立高校的数据。据该数据库显示,瑞典高校领导层的性别公平程度排在全球第一,其中49%为女性,51%为男性。从区域方面看,北美地区高校领导层女性比例为23%,中东地区则仅为5%。该研究主要负责人、国际大学协会信息官阿曼达·苏迪奇(amanda sudic)表示,欧洲只有16%的高校领导层中拥有女性角色,而这一数字远远落后于美国的24%、加拿大的21%、澳大利亚的25%以及新西兰的28%。在亚洲,高校领导层中女性的比例为13%。这项研究证实,在全球范围内,女性在高等教育领域的领导地位仍然受影响。

  普林斯顿高等研究院社会科学学院荣誉教授琼·沃勒克·斯科特(joan wallach scott)表示,性别不平等在世界上大多数国家都存在,很多人都有一种根深蒂固的观点,认为男性比女性更具领导力。爱尔兰高等教育管理局政策和战略规划主管杰玛·埃尔文(gemma irvine)提出,大学必须自己解决领导层性别比例失衡问题,但大学也需要更广泛的外部支持,才可能做出根本性的改变。荷兰埃因霍芬理工大学不久前发消息称,未来18个月,该大学空缺的职位将只对女性开放,以克服“隐形性别偏见”。只有在6个月内没有合适的女性候选人出现时,男性才可以申请空缺职位。(赵琪/编译) 

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系