首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
联合国《2019世界人口展望》:未来十年人口增长减缓 老龄化加剧
2019年07月03日 13:53 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 侯丽)联合国近日发布的《2019世界人口展望》(the 2019 revision of world population prospects )报告显示,到2030年,预计全球人口将达到85亿,2050年全球人口有望达到97亿。印度预计会在2027年前后取代中国成为世界第一人口大国;与此同时,从全球范围来看,未来十年人口增长将呈总体减缓趋势。

  该报告由联合国秘书处经济与社会事务部(undesa)发布,统计了1950年至今共235个国家及地区的人口数据,同时对2019年至2100年间全球人口变化情况做出了相关预测。  

  报告称,未来三十年全球新增人口依然主要集中在发展中国家,其中新增人口半数集中在印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、印度尼西亚、埃及等。报告提到,对于亚洲、拉丁美洲、撒哈拉以南非洲大多数国家来讲,一方面人口增长对经济发展带来一定活力和机遇;另一方面,人口增长对发展中国家也带来负面影响,尤其对这些国家消除贫困、提高教育水准、提升医疗水平及社会可持续发展等带来诸多挑战。

  报告对全球人口预期寿命做了统计和展望,1990年至2019年,全球人口预期寿命从64.2岁增加至72.6岁,预计至2050年全球人口平均预期寿命增至77.1岁;此外,全球生育率从1990年的3.2%已下降到2019年的2.5%,预计到2050年将降低至2.2%。

  在预期寿命增加和生育率降低的多重因素下,报告强调了未来全球人口老龄化加剧问题。整体来看,预计到2050年,全球65岁以上老人占比将从如今的11%上升到16%;区域来看,西亚和北非、中亚和南亚、东亚和东南亚、拉丁美洲和加勒比地区的老龄人口到2050预计将翻倍。报告警示这些地区人口老龄化问题将带来一系列社会问题,尤其将增加这些国家社会保障系统的压力。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系