首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
首届川南历史文化学术研讨会在泸州举行
2019年07月23日 11:01 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 孙唐 刘泰承 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

首届川南历史文化学术研讨会在泸州举行 本网记者曾江/摄  

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 孙唐 通讯员 刘泰承)7月19日到20日,首届川南历史文化学术研讨会在四川省泸州市举行。本次会议由四川省社会科学院、四川省历史学会、西华大学指导,泸州市发展和改革委员会、泸州市文化广播电视和旅游局主办,川南文化研究中心(筹)、西南大学历史地理研究所、泸州市文化研究中心承办。来自北京、重庆、贵州、云南、四川等省市的100余名专家学者齐聚一堂,深入研讨川南历史文化,结合南方丝绸之路、川盐古道、蜀地文明、赤水河交通等研究方向,为川南各市文化战略、文化决策等提供了具有建设性的咨询建议,助力川南一体化进程。

  四川省社会科学院院长、研究员向宝云,四川省社会科学院副院长、四川历史研究院院长姚乐野,中国人民大学教授王子今,四川省历史学会会长、四川省社科院研究员谭继和,四川省社会科学院移民与客家文化研究中心主任、研究员陈世松,西南大学历史地理研究所兼职教授赵永康,西南民族大学教授祁和晖,中国先秦史学会副会长、四川大学教授彭邦本,西南大学历史地理研究所所长、教授蓝勇,西华大学副校长、教授郑鈜等专家出席会议。中共泸州市委常委、宣传部部长刘云在开幕式上致欢迎辞,泸州市政协副主席周亚琼出席会议。

  向宝云表示,泸州、宜宾、内江、自贡四市地缘相近、文缘相亲、血缘相连,自古以来各民族先民在此繁衍生息、融合汇通,创造了繁荣璀璨的川南地域文化。这次研讨会兼顾地域文化研究的历史与现实观照,强化地域文化研究的理论与实践关怀,搭建起了地域文化研究的地方与全国互动平台,为深入研究巴蜀文化地域文化开启了新篇章、是四川文史学界一次盛会,为川南文化版图注入新活力,贡献新见解,达成新共识,必将对川南地域文化研究和经济社会发展起到积极推动作用。

  刘云表示,泸州市委、市政府高度重视历史文化研究,这次举办“首届川南历史文化学术研讨会”,就是以实际行动来传承弘扬发展中华优秀传统文化,也是在贯彻落实四川省委、省政府关于加快推进川南经济一体化发展决策部署,努力发挥文化促进作用。希望专家学者在研究历史文化的进程中,更加重视发掘川南特色文化资源,进一步厘清川南文化脉络,提炼川南文化内涵,找准川南文化定位,明晰川南文化发展方向,推介弘扬好川南文化,为川南各地推进文化强市战略、文旅融合发展提供具有建设性和影响力的决策建议,进一步增强文化自信、文化自觉和文化认同,以文化为纽带,发挥好文化对川南经济区一体化发展的促进作用。

  谭继和认为,首届川南历史文化学术研讨会是寻根、找魂、复兴精神家园的文化探讨工作,对寻根初心,助推成渝经济文化一体化进程,助推川南文化生产力一体化、文创融入旅游的一体化、整合化,定会起到深远的作用。川南文化是巴蜀地方共同体文化的一个大分子,所以本次会议也是新时代中华民族广域文化共同体研究工作,进入地域分子研究的重要标志。这次会议还是名人文化、红色文化、古代文化与现代文明的整合性研究,是对以“江沱文化”为标志的长江上游生态特色文化在川南的首次整合研究。

  郑鈜认为,在大力弘扬中华优秀传统文化的今天,此次会议非常及时。川南文化是宝贵的文化资源,值得悉心守护、深入挖掘、全面研究和积极传承,西华大学将联合泸州、自贡、宜宾、内江四市,共同建设“川南文化旅游研究中心”,重点开展川南地方文化及旅游产业的研究、传播和发展。

  在开幕式结束后,王子今、陈世松、彭邦本、赵永康、向宝云、蓝勇6位学者,分别作了题为《战国秦汉“犍为”地方的交通开发》《川南移民文化积淀的历史层积思考》《夜郎道——南丝路网络的通江达海之路》《锦绣川南的历史地理考察》《川南文化之特质》《川南历史文化的共性和地缘一体化研究》的主题演讲,围绕古道交通、川南文化、历史地理等方面进行了深入探讨。

  王子今认为,战国秦汉以来,包括川南地方的西南方向与中原文化重心地带的经济联系、文化交流日益进步。这一历史变化是以交通建设为条件的。自秦人兼并巴蜀,李冰主持的水利工程是包括水运开发的。张骞建议汉武帝开通“西夷西”道路,“四道并出”,期望通达“身毒”,“犍为”是探索的出发点。司马迁“奉使西征巴、蜀以南,南略邛、笮、昆明”,“巴、蜀以南”,正是川南。司马相如经营西南夷道,也留下了重要的交通史的记忆。所谓“江阳之盐”在盐业史、经济史以及社会生活史中的意义,也说明这一地方川江运输的繁荣。川南地方兼有高原、草场、峡江等多种自然条件的交通形势,在全国交通格局中有特殊的地位。川南交通史的回顾,对于考察和理解中国古代交通进步的历程,有积极的意义。

  赵永康表示,以万里长江为主干的众多江河,把川南融为一个整体,孕育和发展了这一地区的文明;纽带系三省通衢的地理区位,奠定了川南地区重要战略地位的基础。川南的宜宾、自贡、泸州和乐山,都是“中国历史文化名城”。古代的交通,主要是依靠水运来实现的。川南地区,得江河舟楫特别是长江黄金水道之利,经济、社会繁荣,是物资、行人进出四川的主要通道,这样的条件与特殊的地理区位相叠加、使川南成为了兵家必争的战略重地。

  当天下午,研讨会还举行分组讨论会。在分组讨论会上,与会专家学者共分为政区军事组、文化旅游组、经济交通组三个小组,围绕各组主题展开交流研讨。蓝勇在闭幕式上作学术总结时,肯定了此次会议的重要性,以及地方文化研究的重要意义。

  据介绍,泸州将积极联络川南其他城市,认真筹划“川南文化研究中心”组建工作,梳理好文化项目建设发展战略、制定好相关政策,增强区域内文化凝聚力和竞争力,加快推进川南经济区一体化发展,促进川南文化的一体化发展。

作者简介

姓名:赵徐州 孙唐 刘泰承 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系