首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
甘肃高质量发展理论座谈会在兰州举行
2019年06月24日 09:41 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 胡天莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿 实习记者胡天莉)6月22日,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)主办的甘肃高质量发展理论座谈会在兰州举行,三十多位专家学者汇聚一堂,畅谈了甘肃省高质量发展存在的难点以及前景等问题。

  “发展是解决我国一切问题的基础和关键。”甘肃省委党校常务副校长冯湖说。高质量发展是我国社会主义市场经济进入新阶段的发展,其核心是质量第一、效益优先,在推动质量、效率、动力变革的基础上,不断增强经济的创新力和竞争力。

  兰州大学经济学院教授、甘肃省政府参事林柯表示,甘肃省经济发展存在发展观念落后、战略定位不明晰、产业结构不合理、新旧产能转换未完成、产业能耗过高、高新技术研发资金投入少、金融支撑不足等问题,他建议甘肃应坚持绿色崛起与工业强省相结合,加大科技创新力度,以农业产业化促进县域经济发展高质量发展,以人才金融工作创新助力高质量发展,以市场机制与政府作用“双重”驱动高质量发展,大力改善营商环境,促进城市化与经济增长。

  “高质量发展开启了由‘数量追赶’转向‘质量追赶’的新阶段,开启了由‘要素驱动’转向‘创新驱动’的新阶段,开启了由改变‘落后的社会生产’转向解决‘不平衡不充分的发展’问题的新阶段。”甘肃省人民政府研究室副主任王华存说。他认为,甘肃省应坚持科技创新,坚持人才为本,坚持深化改革,坚持协同发展,坚持发展成果共享,坚持经济增长的稳定性和持续性,多维度推动甘肃省迈向髙质量发展道路。

  兰州财经大学经济学院院长张存刚教授从四个方面论述了甘肃省新供给体系的特点,他表示甘肃省要积极建立新供给体系,一是在供给体制目标上应满足国家需要,支持国家战略,完善中国工业体系,缩小与发达地区的差距,实现跨越式发展;二是在基本原则上,要支持具有甘肃省竞争优势的特色产品和产业,传承原有的产业体系,完善市场营商环境;三是在供给需求侧重点上要更加注重从供给侧发力,用改革的办法推进结构调整;四是在具体实践上,要实现产业结构的优化与调整,注重生产要素的优化,创新绿色企业体制机制和发展模式,优化创新要素配置和供给,推动甘肃绿色转型绿色发展。

  兰州财经大学副教授庞庆明认为,甘肃应着眼于人才引进、培养、使用全链条,破除人才流动、使用、发挥作用等方面的体制机制障碍,保护人才各项合法权益特别是加强知识产权保护,对高精尖人才开展“管家式”“保姆式”服务,最大限度激发广大人才投身甘肃建设的热情。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系
tml>