首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
海丝互联合作共赢:福建务实推进对非经贸合作
2019年06月28日 11:02 来源:福建日报 作者: 字号
关键词:非洲;品牌;福建;对接;非洲国家

内容摘要:更多商务资讯,请扫描关注“福建商务”微信公众号。首届中国—非洲经贸博览会于2019年6月27—29日在湖南长沙举行,福建省组织经贸代表团参展参会,在“中国地方展区”设立了以“海丝互联 合作共赢”为主题的福建馆

关键词:非洲;品牌;福建;对接;非洲国家

作者简介:

  首届中国—非洲经贸博览会于2019年6月27—29日在湖南长沙举行,福建省组织经贸代表团参展参会,在“中国地方展区”设立了以“海丝互联 合作共赢”为主题的福建馆,分“中心板块、投资企业板块、贸易行业板块、工程承包板块”四大板块,宣传展示福建形象及对非合作成果和潜力。

  多年来,福建省利用福建自贸试验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区等“六区”叠加的区位优势,认真贯彻落实国家对非合作方针,牢牢把握“一带一路”建设与中非发展合作的历史机遇,充分发挥福建自贸试验区改革先行优势,不断推进闽非经贸合作取得新成效。

  搭建平台 加强对非贸易往来

  开展“福建品牌海丝行”非洲系列展示宣传和对接活动,鼓励和支持企业赴非洲重点国家参展和进行推介,提升福建省品牌和产品在非洲的知名度和影响力,促进更多闽货品牌进入非洲市场。支持企业在非洲建立中国商品城、营销网点和接单中心等,以点带面向周边辐射,拓宽闽货在非洲国家的销售渠道。支持有实力的企业在非洲开展“丝路电商”经贸合作,完善跨境电商海外仓储物流配送及售后服务体系,提升物流效率,利用“互联网+”助推闽货拓展非洲市场。引导在非闽籍企业在对外投资、工程承包等项目中多用多销闽货,带动福建机械、建材、食材、消费品等对非出口,实现对外投资与扩大出口良性互动。

  鼓励和引导企业利用省级支持的百大重点展会,开拓非洲新兴市场。做好进口博览会的宣传,组织福建省企业到非洲国家展区参观、对接和采购,鼓励福建省企业扩大非洲产品进口。利用中国国际投资贸易洽谈会、金砖国家领导人厦门会晤、21世纪海上丝绸之路博览会等高端平台,突出“一带一路”“海丝”等元素,开展福建与非洲投资贸易系列对接活动。

  据统计,2018年,福建与非洲进出口贸易总额557亿元人民币,同比增长13%,占全省贸易总额的4.5%。其中:出口337.7亿元人民币,同比增长15%,占全省出口总额的4.4%,主要出口商品为纺织服装、鞋帽箱包、机电产品、陶瓷制品、钢铁等;进口219亿元人民币,同比增长10.4%,占全省进口总额的4.7%,主要进口商品为黄金、金属矿砂、钢铁、石材、木材等。

  有序引导 深化对非投资合作

  积极引导和规范全省企业境外投资方向。支持有能力、有条件的企业稳妥开展对非投资,鼓励企业“抱团出海”。整合省内大型企业资源,借助省属企业现有的海外业务平台和项目获取优势,形成规模效应实现共赢。中国武夷肯尼亚建材展销中心、中毛(宏东)海洋经济合作园等园区建设稳步推进,健康发展。

  梳理非洲重点国别产业需求和政策规定,结合福建产业特点和优势,明确对非洲国家投资的重点领域和重点项目。依托中国-非洲经贸博览会、“9.·8”投洽会等重大经贸合作平台,举办闽非经贸对接活动,组织福建纺织鞋服、钢铁冶炼、建材等产能优势行业的企业,与非洲国家相关部门和企业开展投资对接,引导推动企业对非投资设厂,深化闽非产能合作。鼓励和支持福建企业积极参与非洲国家的铁路、公路、港口、电力、电信等基础设施建设,开展设计咨询、施工建设、装备供应等综合业务,带动货物、技术和服务出口。

  截至2018年,福建累计备案(核准)在非洲35个国家投资210个项目,占全省对外投资项目数的12.3%,福建企业对非洲累计协议投资金额26亿美元,占全省对外协议投资总额的8.1%。投资领域涉及加工制造、国际贸易、矿产开采等领域,主要投资于埃及、南非、塞舌尔等国家。

  整合资源 做大对非工程承包

  全面了解对非贸易投资现状和发展趋势,建立对非贸易和投资企业信息资料库。收集、整理和汇编非洲国家国别政策、经贸动态、安全风险等信息,并利用政府网站、微信公众号等网络平台和培训班、推介会等线下平台发布,为企业开拓非洲市场提供信息引导。开展对非贸易和投资政策培训和宣讲,引导企业了解政策,用足用好政策,做到健康有序、理性开展对非投资合作。探索推进与非洲国家和地区的海关、检验检疫、认证认可、标准计量、统计信息等方面合作,推进双边口岸信息互换、监管互认、执法互助。借助商协会力量,组织举办企业家沙龙、讲座等活动,促进在非闽企加强交流、资源共享,共同发展。

  2018年,福建对外工程承包企业在非洲累计新签合同19份,占全省新签合同数的48.7%,新签合同额4.8亿美元,占全省新签合同额的74.5%,完成营业额6.6亿美元,占全省实际完成营业额的60.5%,涉及肯尼亚、赞比亚、埃塞俄比亚等17个国家。以福建建工集团、中国武夷等为主的福建工程承包企业,注重品牌质量建设,始终牢记社会责任,不断塑造精品工程,赢得了当地人民的信任与友谊。

  展望未来,福建省将继续围绕福建省商务工作重点,利用国家“一带一路”建设和中非合作发展的良好契机,充分发挥“福建品牌海丝行”、中国-非洲经贸博览会等经贸平台的促进作用,在用好“大平台”、扩大“生意圈”、吸引“投资客”上持续用力,不断开拓对非经贸工作的新格局。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系