首页 >> 各地 >> 人文华东
《国际禁毒蓝皮书:国际禁毒研究报告(2019)》在上海大学发布
2019年06月26日 19:06 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 字号

内容摘要:6月26日,《国际禁毒蓝皮书:国际禁毒研究报告(2019)》在上海发布。

关键词:

作者简介:

  《国际禁毒蓝皮书:国际禁毒研究报告(2019)》发布会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立)6月26日,第32个国际禁毒日当天,中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院(简称“上海研究院”)、上海大学、社会科学文献出版社共同发布了《国际禁毒蓝皮书:国际禁毒研究报告(2019)》。发布会由上海研究院和上海大学联合主办。上海市禁毒委员会办公室主任王石平作总结发言。上海大学党委副书记段勇,上海研究院常务副院长赵克斌,社会科学文献出版社城市和绿色发展分社副社长王玉霞分别致辞。

  王石平指出,上海禁毒委员会办公室将继续与上海大学深化合作,聚焦打赢新时代禁毒人民战争的新要求,初心不忘,把毒品与国家安全研究中心打造为全球有重大影响力和话语权的平台和基地。期待国内首部也是唯一一部禁毒领域的“蓝皮书”,能够进一步聚焦全球毒情的新变化,世界各地区、各国的禁毒战略和策略,以及国际社会面临的新威胁与新挑战,同时结合我国我市禁毒理论与实践,加强理论与实践的对接,加强世界与中国的对接,更好地服务我市我国乃至全球的禁毒事业。期待每年以《国际禁毒蓝皮书》新书发布会为契机,整合全国和全市以及全球的研究力量,打造一个集学术研讨、禁毒教育宣传、国际交流合作的新平台,以学术研究推动国际禁毒工作向纵深发展。

  段勇认为,今年是虎门销烟180周年,也是上海万国禁烟会召开110周年,更是中华人民共和国成立70年。新中国成立以来,中国政府和中国人民坚决与毒品问题做斗争,坚决打赢新时代禁毒人民战争,上海大学与上海研究院携手,整合全球全国科研力量,在中国社科文献出版社领导的关心和支持之下,推出国内首部《国际禁毒蓝皮书》,努力在基础研究与应用研究搭建一个服务新时代中国禁毒人民战争决策建议平台,为国际禁毒事业贡献中国智慧、中国力量和中国方案。

  赵克斌表示,毒品问题是威胁个人身心健康、家庭幸福、国家安全、地区稳定和世界和平的重大问题。禁毒工作任重道远。《国际禁毒蓝皮书》正是上海研究院和上海大学通力合作的产物,也是上海研究院服务国家大局、服务上海发展、支持上海大学学科建设的良好体现。今后,上海研究院将会继续就国际禁毒问题,每年推出系列蓝皮书,努力把蓝皮书做大做强,使其成为上海研究院智库成果的重要内容。

  王玉霞认为,《国际禁毒蓝皮书》作为国内首部从学术角度研究国际禁毒问题的蓝皮书,不仅具有极高的学术价值,亦具有非凡的现实意义。首次发布的《国际禁毒研究报告(2019)》中既有大量的统计数据,亦含深入的一线调研,其背后凝聚了国内外知名专家、学者的心血和成果。本辑的专题研究和区域研究部分,涉及主题具有前瞻性,涉及区域较广,包括欧洲、美洲、亚洲、大洋洲等地区主要国家或地区,其出版将为全球禁毒的研究提供丰富素材。希望《国际禁毒蓝皮书》在发布之后能够得到广泛传播,让社会关注、警惕毒品,减少毒品危害,为国家的和谐发展贡献力量。

  《国际禁毒蓝皮书》是国内首部聚焦全球毒品问题、追踪最新禁毒动向、服务国家禁毒工作的年度研究报告。由上海大学毒品与国家安全中心主任、上海市禁毒专家委员会委员张勇安教授领衔主编,上海大学毒品与国家安全中心执行主任朱虹博士担任执行主编。张勇、朱虹博士分别就“2018年全球毒情新趋向和毒品问题治理的新转向”、“国际禁毒蓝皮书:新平台、新设想”向与会专家和媒体界朋友介绍了新书。

  张勇安介绍了《国际禁毒研究报告(2019)》主要内容,他表示,《国际禁毒研究报告(2019)》是国家社科基金重大项目:《国际禁毒史》(多卷本)(项目编号:18zda215)的阶段性成果,主要由总报告、专题研究、区域研究和附录四个部分组成,深入解析当今国际禁毒问题,分析全球范围内的毒品问题变化态势,介绍各国面临的毒情形势和禁毒战略,并阐述其对于国家安全的具体影响。

  朱虹认为,《国际禁毒研究报告(2019)》力图全景式考察欧洲、美洲、亚洲、大洋洲等地区主要国家或地区面临的毒品问题,考察全球层面、区域层面和国家层面的禁毒战略,研判和评估毒情新趋向、新特点和新挑战,探讨全球化背景之下全球毒情新趋向对于新时代中国禁毒人民战争的可能影响,借助科学的数据分析和实证研究为国内禁毒工作的预警、决策、绩效评估等提供科学的理论依据。

  上海研究院科研处副处长林盼主持《国际禁毒蓝皮书:国际禁毒研究报告(2019)》新书发布及编委会成员受聘仪式。上海市禁毒法研究会秘书长郑雨清主持主旨演讲。上海大学毒品与国家安全中心执行主任徐之凯主持闭幕式。

  北京大学中国药物依赖性研究所研究员刘志民、上海市精神卫生中心教授赵敏、云南师范大学哲学与政法学院教授莫关耀应邀就“新精神活性物质:问题、挑战与治理对策”、“毒品成瘾的综合防治”、“当前的禁毒形势与毒品问题的治理策略”作主旨演讲。

  北京大学、中国人民公安大学、上海大学、陕西师范大学、云南警官学院等20余家单位的约30专家学者及20余家媒体参加了新书发布会。

  《国际禁毒蓝皮书:国际禁毒研究报告(2019)》显示六大趋势:(1)全球吸毒者数量持续增多,吸毒致死者的平均年龄为37岁。(2)全球显性和隐性的吸毒者数量持续增多。(3)新精神活性物质有取代传统毒品之势。(4)毒品问题对中美两国均构成越来越多元的威胁。(5)国内制毒活动仍处于活跃期。(5)“毒驾”肇事呈爆发式增长。(6)“金三角”地区毒情呈现出罂粟种植面积持续反弹后略有下降,但是依旧保持高位;毒品对我国渗透形势严峻;合成毒品生产数量大幅增长,超过传统毒品海洛因;国内易制毒化学品流入“金三角”地区突出这四大新趋势。

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系