首页 >> 地区版块 >> 山西
宁立新: 传承历史文物 维系民族精神
2019年06月25日 16:05 来源:山西日报 作者:宁立新 字号
关键词:历史文物;民族精神;山西博物院

内容摘要:这次大规模普查工作,摸清了我国可移动文物资源的总体情况,新发现一批重要文物,建立起国家文物身份证制度,建设了全国文物资源数据库,为健全国家文物资源管理机制,夯实文物基础工作,全面提升文物保护管理水平奠定了坚实基础。但是,还有许多文物收藏单位因专业力量薄弱、环境条件所限,藏品管理工作存在严重问题,藏品记录不完备,文物的分级管理底数不清,档案缺失,给依法管理馆藏文物、文物藏品的展示利用、文物安全和责任追究带来很多困难和问题。《山西珍贵文物档案·6》为山西博物院近现代文物卷,共选文物333件,主要收录1931年至1949年反映山西革命历史的代表性藏品。

关键词:历史文物;民族精神;山西博物院

作者简介:

  【编者按】

  在第一次全国可移动文物普查工作基础上,山西省文物局编纂的《山西珍贵文物档案》系列丛书目前由科学出版社出版了六卷,所录文物均为山西博物院馆藏一级品。此系列图书一级文物拟出版19卷,以文物收藏单位为基础,以器物为分类标准,内容涵盖收藏文物目录、文物基础信息、文物图片。这是一套全省文物单位依法保护、管理、利用珍贵文物的工具书。这套丛书付梓出版的背后,是无数文物工作者的默默奉献。

  人类对文物艺术品的收藏由来已久,从私人收藏、欣赏、研究,发展到举办博物馆向公众开放,走过了悠悠数千年的漫长道路。文物藏品是博物馆工作的物质基础,妥善保护和管理博物馆藏品,并在此基础上拓展其用途,使之更好地为公众和社会发展服务,这应当是博物馆以及其他文物收藏单位藏品管理工作的出发点和落脚点。

  博物馆藏品管理是伴随着博物馆的出现而“与生俱来”的,世界各国大都经历了对藏品认识不断深化、不断走向规范化、制度化、科学化的发展过程。中国的博物馆事业与西方国家相比,起步较晚,直到21世纪才步入快速发展的新时期。新中国成立以来,我国曾开展过3次全国性的不可移动文物普查,但直到2012年以前,始终没有开展过针对可移动文物的普查工作。

  1982年颁布了《中华人民共和国文物保护法》,1986年文化部印发《博物馆藏品管理办法》。国家法律和规章的出台,使可移动文物的保护管理开始步入法制化轨道。

  2012年2月,《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》明确提出:要健全文物普查、登记、建档、认定制度,开展可移动文物普查,编制国家珍贵文物名录。2012年10月,国务院印发《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》。2013年3月,国家普查领导小组办公室向全国印发《第一次全国可移动文物普查实施方案》。

  在国家文物局的具体组织下,各级国家机关、企事业单位、人民解放军及武警部队按照统一部署,展开了为时5年的国有文物普查工作,共调查102万个国有单位,普查可移动文物共计1亿815万件/套,其中按照普查统一标准登录文物完整信息的2661万件/套(实际数量6407万件)。这次大规模普查工作,摸清了我国可移动文物资源的总体情况,新发现一批重要文物,建立起国家文物身份证制度,建设了全国文物资源数据库,为健全国家文物资源管理机制,夯实文物基础工作,全面提升文物保护管理水平奠定了坚实基础。

作者简介

姓名:宁立新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系