首页 >> 地区版块 >> 江西
传统外贸企业数字化转型论坛举行
2019年04月03日 09:42 来源:江西财经大学 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月30日,由浙江大学中国跨境电子商务研究院主办,江西财经大学国际经贸学院、浙江大学出版社承办,单仁资讯集团、深圳市通拓科技有限、浙江数一管理咨询有限协办的“传统外贸企业数字化转型论坛”在南昌举行。江西财经大学副校长阙善栋教授、国际经贸学院院长吴朝阳教授、对外经贸大学陈进教授、浙江大学马述忠教授、杭州师范大学章剑林教授以及单仁资讯执行董事、央视财经评论员单仁受邀出席,开幕式由吴朝阳教授主持。

  开幕式上,阙善栋简要介绍了学校的基本情况并预祝本次论坛圆满成功;马述忠教授紧跟时代背景,强调历史使命,介绍杭州跨境电商实验区的情况,提出数字贸易的现状与意义。随后,大家进行合影留念。短暂的茶歇过后,论坛正式开始,由江西财经大学许统生教授主持。

  马述忠教授根据人民水平不断提高、需求日益旺盛、党和国家注重进口的经济背景,提出跨境电商的重要性,通过作用机制模型、对企业的假设、质量测算、质量检测等,提出跨境电商能够显著提高我国进出口的产品质量以及提升效应存在行业和地区的差异;凭借计算质量阶梯、模型设定等方法,也发现跨境电商对质量阶梯有显著影响。陈进教授结合当代时政,介绍跨境电商数字产业新格局,根据江西本地企业情况,实际地阐述现代服务业,表示目前国家正在推进产业国际化,并建议由高校领导,实行教育改革,打造数字化教育新领域。章剑林教授紧跟时代步伐,强调未来全球化贸易局面,提出大量技术已经改变传统贸易方式,出现新操作系统,智能技术也将重新定义企业竞争力。建议企业注重技术驱动、消费者关系等方面的改革路径,并展望未来的消费规模。黄建军教授以传统贸易企业如何应对网络经济市场需求的变化这一问题展开论述,提出与众不同的观点,互联网经济导致社会总资源配置成本上升,浪费实体店面积,促进房地产经济,降低实体经济,表示线上线下经济没有可比性,并希望线上和线下经济能够有良好的互动发展。至此,第一部分主旨演讲到此结束。

  下午2时许,第一阶段主题分享正式开始。主持下午论坛的是江西财经大学刘建教授。首位上场的嘉宾是江西财经大学许统生教授,他向在座各位分享了可加贸易成本的估计及对出口的影响。通过严谨的模型设计和结构分析,将思维数据融入企业数字化的变革,为贸易转型与革新提供了新方向和新思路。

  单仁咨询集团ceo单仁先生进行了以双轮驱动的外贸数字化变革为主题的分享。在详细分析了跨境电商发展的几大趋势之后,单总强调了数据驱动用户战略升级的重要性,论证了数字化在企业管理效率等方面所具有的强劲动力。杭州思忆欧网络科技股份有限的副总陈勇先生则从中美贸易摩擦出发,站在企业的角度具体分析当下中国外贸企业应如何在产品、营销等角度寻求突围。与陈总初衷相同,杭州利贸企业管理咨询有限的创始人李永成先生也分享了他基于大数据的中小外贸企业经营战略优化的方案,介绍了他对于企业如何成功转型、逆势而上的独到见解。

  我校徐斌教授立足江西数字经济发展,从全国角度、本省角度进行了多样化的横纵向比较,运用大量的数据揭示江西数字经济发展上的不足与潜力,对症下药地提出改进方案,绘制了江西未来数字经济发展的大好蓝图。深圳通拓科技有限的ceo谭瑜先生、江西省中小企业创新联盟常务理事王永飞先生纷纷针对数字化的浪潮下,外贸企业如何生存与应对展开精彩的分享。在如何防止落后淘汰并将数字贸易转变成传统外贸企业新的增长极这一点上,两人都表示要回归产品、品牌本身,增强企业自身的硬实力。同时,我校黎新伍教授与大家分享了他和学生对跨境电商对出口企业竞争力的影响研究,在b2c模式下电商应如何强化竞争力,迎合数字化浪潮,实现转型。

  下午五时许,在多位专家热烈的交流探讨过后,本次传统外贸企业数字化转型论坛圆满落幕。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系