首页 >> 地区版块 >> 吉林
董宏达:弘扬正气更需要成年人出头
2019年07月03日 14:29 来源:吉林日报 作者:董宏达 字号
关键词:弘扬正气;成年人;碰瓷

内容摘要:

关键词:弘扬正气;成年人;碰瓷

作者简介:

  据大河网报道,6月14日,河南郑州一位女出租车司机在等红灯时两人骑电瓶车摔在其车后。她准备掏钱赔偿时,路口多名小学生站出来作证“阿姨你不能给他钱,他是在碰瓷”,碰瓷两人见势不妙后逃走。17日,这位女出租车司机和领导为小学生们送去锦旗。

  路遇这种“碰瓷”情况,多名小学生站出来作证,揭露摔倒的骑车人的“碰瓷”讹诈真相,着实令人敬佩!或许在一般人看来,小学生的行为属于“管闲事”,然而,这正是需要反思的问题。面对这样的场面,作为成年人会有什么反应?会不会去“管闲事”?在笔者看来,“小学生作证”,不仅应该点赞,更应该成为全社会培养正义理念的好教材。

  文明和谐社会需要正义理念。正义是人类灵魂中最原始、社会中最基础、思想中最神圣、也是当今大众最迫切的需求。对于一个好的社会来说,仅仅繁荣是不够的,它还需要正义。比如:会强调好人要得到奖赏,坏人要受到惩罚;工作努力的人要受到尊重,并获得不错的报酬,等等。所有这些都检验正义理念,而正义理念关乎社会价值取向,只有坚持和维护正义,才能促进社会文明和谐发展。

  正义理念离不开公民教育。公平正义体现的社会主流价值,也是社会主义核心价值观的重要内容。正义理念不是天生的,需要通过各种途径进行培育,这就关系到公民教育问题。公民教育直接关系到公民意识。公民意识内涵很广,包括政治层面的主体意识、爱国意识、参与意识和监督意识;法律方面的身份意识、规则意识、权利意识、义务意识、平等意识和自由意识;社会伦理方面的责任意识、合作意识、宽容意识和道德意识,等等。从广义上讲,培育正义理念,需要提升公民的全面意识。从狭义上看,在社会生活中增强正义感,在这个方面,一直在努力,仍需加大力度,形成常态。

  培养正义理念要抓两头。一方面要从娃娃抓起,给孩子“扣好第一粒扣子”。要通过思想品德课,向孩子们讲述历史上有关伸张正义的故事,讲述正义在现代社会生活中重要性,多方面灌输正义的思想,促进孩子们从小打牢正义的思想基础。同时,还要结合社会主义核心价值观教育,科学地引导孩子们把理念转化为社会行动,尤其是帮助孩子辨别美丑是非,学会透过现象识别社会风气,防止不良风气干扰孩子们的价值观、人生观、世界观。另一方面,成年人要作出表率,这一点更为重要。比如,报道中的“碰瓷”,对成年人来说可谓司空见惯,但为什么很少有人站出来作证呢?每个成年人都应该自问一下:如果遇到类似情况会怎么做?弘扬正气要靠小学生出头,成年人不该羞愧吗?

  培养正义理念,需要学校教育、家庭教育和社会教育共同发力,需要全民共同做好功课。当路遇“碰瓷”作证不再成为新闻,而成为每个人基本素养时,社会公平正义就走向了良性循环。

作者简介

姓名:董宏达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系