首页 >> 地区版块 >> 海南
借鉴岛屿经济体制度型开放经验 加快推进海南自贸港建设
2019年06月21日 19:45 来源:海南日报 作者:符正平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  制度型开放岛屿经济发展模式,注重岛屿经济体自身的治理能力建设和发挥本地民营企业作用,强调把岛屿经济体的政治资源和政策优势、制度优势作为核心竞争优势,其实质是战略性地利用岛屿经济体的管辖自治权,在离岸金融、海洋资源开发、平行外交、船舶注册登记等方面,实行更加灵活的政策和制度。

  岛屿经济体的发展模式与内陆经济体的发展路径不同,不是沿着工业化吸收农业剩余,再发展服务业的顺序,而是往往表现为跳跃式的,越过工业化直接进入以服务业为主导的经济发展模式。

  岛屿经济体发展转型:从依赖外部资源转向制度型开放

  岛屿经济体是一个独立的海岛或一群海岛,行政上是独立国家或属于一个国家的省、市或县,或是一个独立关税区。由于远离大陆,与大陆腹地交通联系不便,加上运输物流成本高,导致岛屿经济体的封闭性和经济结构的单一性。规模小,是岛屿经济体的典型经济特征。因本地市场狭小、缺乏规模经济性,小型岛屿经济体难以发展多样化的配套齐全的产业体系。要克服这些经济发展障碍,岛屿经济体需要获取外部资源和收入,如本地居民赴海外打工获取劳务外汇收入、中央政府财政转移支付或者宗主国的对外援助收入;面向宗主国出口海岛生产的初级农产品或者矿产品;通过加强与海岛相联系的本土腹地的商业与经济一体化,获取经济发展所需的市场、要素等资源。外部联系的岛屿经济发展模式在一些南太平洋岛国得到了成功的实践和检验,如库克群岛、纽埃岛、基里巴斯、图瓦卢等岛国。

  制度型开放岛屿经济发展模式,与南太平洋岛国模式不同,注重岛屿经济体自身的治理能力建设和发挥本地民营企业作用,强调把岛屿经济体的政治资源和政策优势、制度优势作为核心竞争优势。其实质是战略性地利用岛屿经济体的管辖自治权,在离岸金融、税制、国际移民政策、海洋资源开发、平行外交、船舶注册登记、国际航空权开放等方面,实行更加灵活的政策和制度。目前,有两类岛屿经济体实施了这种制度型开放模式,一类是属于独立国家的岛屿经济体,如具有优势渔业政策的冰岛、实行可持续旅游业政策的马尔代夫和塞舌尔、具有全球竞争力纺织与服装业政策的毛里求斯。另外一类是属于非主权但拥有高度自治权的岛屿经济体,如发展离岸金融中心的葡萄牙属马德拉群岛,英属百慕大群岛、维京群岛、特克斯和凯科斯群岛、马恩岛、海峡群岛,以及对国际船舶登记注册和房屋产权实行包容性监管的芬兰自治省奥兰群岛。

  海南制度型开放的性质与关键领域

  探索建设中国特色自由贸易港,是党中央赋予海南的一项重要使命。作为典型的岛屿经济体,海南要主动学习和借鉴国际岛屿经济体制度型开放的成功经验。

  岛屿经济体大都享有某种程度的自主权,或称为辖内治权,或称为法外治权。所谓辖内是指国家主权管辖之内,所谓治权是指地方自治权。岛屿经济体,无论是属于一国统一管辖的地方政府,还是拥有高度自治权的因历史遗留问题所产生的单独关税区,大都通过中央政府的授权并通过创设专门的法律,来获取地方政府管辖范围内的经济社会和治理方面的权力,实行与中央政府管辖的其他区域不同的政策和制度体系。比如作为自由港的迪拜,其国际金融中心实行的是英国的法律和监管制度,这是比较典型的法外治权。

  海南探索建设中国特色自由贸易港,也应该在中央授权下通过制定专门的海南自由贸易港法,实行一套符合中国特色自由贸易港建设要求的政策和制度体系。在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记提出:“支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。”加快制定海南自由贸易港法立法,是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神的必然要求。海南作为岛屿经济体和中国特色自由贸易港,需要在海关监管、财政税收、金融外汇管理、人员出入境管理、行政管理、城市管理与空间规划、国际船舶登记、岛屿资源开发、国际航空权开放、竞争中性等方面探索制度创新和政策创新。

作者简介

姓名:符正平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系