首页 >> 地区版块 >> 贵州
贵州农村产业革命组织方式创新的本质要求与实践选择
2019年07月03日 10:09 来源:贵州日报 作者:李华红 字号
关键词:合作社;龙头;农户

内容摘要:贵州省委十二届五次全会明确提出,“要因地制宜推广‘龙头企业+合作社+农户’组织方式”,这是纵深推进贵州农村产业革命、全力打赢脱贫攻坚战的重要保障。一年多来的实践再次证明,“龙头企业+合作社+农户”组织方式不仅是生产关系与先进生产力相互适应的“体现”,也是化解贵州“三农”难题的“金钥匙”。

关键词:合作社;龙头;农户

作者简介:

  贵州省委十二届五次全会明确提出,“要因地制宜推广‘龙头企业+合作社+农户’组织方式”,这是纵深推进贵州农村产业革命、全力打赢脱贫攻坚战的重要保障。一年多来的实践再次证明,“龙头企业+合作社+农户”组织方式不仅是生产关系与先进生产力相互适应的“体现”,也是化解贵州“三农”难题的“金钥匙”。

  贵州选择“龙头企业+合作社+农户”组织方式的必然性

  一是“对接”的需要——“对接”大市场需要贵州农民选择“龙头企业+合作社+农户”组织方式。千百年来,贵州农村都处于一种自然封闭、市场封闭、思想观念封闭等相互“叠加”的封闭圈中。显然,在当前的市场经济背景下,要快速地改变这种封闭的、自给或半自给的小农经济模式,就必须选择“龙头企业”带动的组织形式。因为“龙头企业”作为一类市场主体,具有敏锐的市场嗅觉和应对复杂市场环境的能力,它们清楚地知道如何满足市场需求、如何以最小成本获取最大效益等“市场问题”,这是单个的“小农”所无法企及和比拟的。正因如此,选择“龙头企业+合作社+农户”组织形式并通过“龙头企业”的“牵线搭桥”,必将进一步激发贵州农民的市场意识、打破贵州农村封闭的市场怪圈、盘活贵州农村经济。

  二是“增收”的需要——促进农民增收、助推脱贫攻坚需要选择“龙头企业+合作社+农户”组织形式。当前,贵州农民面临的一个普遍问题就是增收难、增收渠道窄,而一旦农户加入合作社组织后,就至少可得到土地流转收入、务工收入、在合作社的分红收入、土地承包者的种粮补贴收入等四块收入,即其收入渠道可由原来的“一元”拓宽为“四元”或“多元”,这对促进农民稳定增收、高质量脱贫以及巩固脱贫成果都是大有裨益的。

  三是“共荣”的需要——各类组织抱团发展、合作发展也需要选择“龙头企业+合作社+农户”的形式载体。近年来,贵州省农业企业或龙头企业、合作社等“组织”都得到了迅猛发展,但其中存在的一个共性问题就是这些组织“各自为政”,有些甚至还内部恶性竞争或互相“掣肘”,反而严重贬损了各自的经济效率。而一旦推行“龙头企业+合作社+农户”组织形式,就可将处于相对独立状态的“龙头企业”、“合作社”以及“农户”组织起来“共同发展”,进一步放大优势,更重要的是还将大幅降低交易成本,提高经济红利。

  四是“补拙”的需要——其他组织方式的“突出缺陷”反证了“龙头企业+合作社+农户”才是贵州农村产业革命的有效组织方式。新中国成立70年来,贵州农村生产经营组织方式经过了一系列的演进,其中所出现过的典型方式有“专业大户”、“家庭农场”、“龙头企业+农户”等。但实践证明,这些方式都或多或少地存在一些“短板”或“缺陷”。而“龙头企业+合作社+农户”组织方式则可有效克服这些方面的缺点,一方面是因为龙头企业作为市场主体,具有很强的市场意识、市场能力——“懂经营”“会管理”,能很好地处理好“产销对接”问题,另一方面是代表农户利益的合作社能够实现与龙头企业的平等对话,并在这个“平等”的基础上制定出一个具有较强约束力且双方都能接受的公平公正的“契约合同”,从而实现双赢甚至多赢。所以,从这个方面来说,“龙头企业+合作社+农户”作为一种组织方式具有先进性、科学性和合理性,且在当前贵州农村产业革命纵深推进的过程中被选择并加以推广是必然的。

  五是“守底”的需要——守好发展和生态两条底线也需要选择“龙头企业+合作社+农户”组织形式。长期以来,贵州农村存在的一个突出矛盾就是“人多地少”以及“越穷越垦、越垦越穷”,这样一度导致了贵州农村的生态恶化、水土流失、环境负荷加剧的问题。某种程度上说,这种结果也是农民“无序”的生产生活行为所致。而一旦引入和践行“龙头企业+合作社+农户”组织形式以后,则农民以及其他各类主体的“无序”行为将会得到有效遏制,转以为理性、底线、生态、共赢的科学思维、文明思维所代替,从而最终将走出一条“发展”和“生态”并行并立的特色路。

  “龙头企业+合作社+农户”组织方式的运行之道:“股份联结”

  一是以“联产联业”协调好“企”与“合”的关系。即通过引导龙头企业创办或领办各类专业合作社,或者通过专业合作社兴办龙头企业的形式,来实现彼此的要素互补、角色共融、决策共商、市场共拓、利益共享。

  二是以“联股联心”协调好“合”与“农”的关系。一方面可通过“三变”改革将农户所拥有的如土地类资源以折股、入股形式转换为合作社的股权,以便农户多向参与合作社的治理与分红;另一方面是将财政支农资金(含专项扶贫资金)投入到农民合作社部分形成的资产,通过股权量化改革量化给农户且以优先股的方式投入合作社中,从而实现农户保底受益、按股分红。

  三是以“股份联结”协调好“农”“合”“企”利益联接关系。即在“自愿”“平等”“规范”“完备”的前提原则下,将农合企的关系由当前半紧密型的合同联结或租赁联结模式逐渐向紧密型的股份联结模式转变,以确保利益共荣。

  (作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地 执笔:李华红,本文为省社科规划委托课题和省委领导指示课题的相关研究成果)

  

作者简介

姓名:李华红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
w020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

qq图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于|法律顾问|广告服务|网站声明|联系